1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 太極門新聞 > 牙醫師陸政文做好感染控制 共創良好醫療環境

牙醫師陸政文做好感染控制 共創良好醫療環境

新聞字體調整: 轉寄 (1) | 推薦 (1) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-06-19 22:13   更新日期: 2020-06-19 22:13   記者 林真 / 高雄市 報導  

【記者林真/高雄市報導】

全球新冠病毒COVID-19蔓延,醫療環境的安全議題格外受到關注,在每年6月5日世界環境日來臨和新冠疫情嚴重打擊之下,更顯得良知良能的重要。與病患近距離接觸的牙科特別注重感染控制,執業30年的牙醫師陸政文表示,層層把關做好感染控制,愛護自己也愛護別人,病患才能享受到良好的就醫環境。

陸政文表示,病患來診時要上治療椅,都需做全套的清潔消毒,治療結束之後,還要做好醫療廢棄物的分類。雖然病人並沒看到醫療人員所做的,但是把感染控制做好,這是本著自己的良心,基於愛護地球、愛護社會環境。

由於牙科的器械非常多,有不鏽鋼的、有塑膠的製品,不鏽鋼是可以重複使用,但要很仔細清潔好、消毒好,才算安全;如果是塑膠製品,就是一次性的,或只要沾到病人的體液或血液的東西,都屬於醫療廢棄物,需歸納整理好,然後與合作廠商定期把醫療廢棄物處理搬運走,在廢棄物還沒運走之前,會經過特製的冷藏的處理,以減少細菌滋生,這是保護醫療人員,同時也是保護病患,並維護環境的整潔及地球的安全。

醫療診所的工作人員及助理,事先都會有個SOP作業流程,消毒所有需用的東西,陸政文指出,做好感染控制需本於良心,否則很容易交互感染,病患一不小心就容易得到肝炎、愛滋或者是新冠病毒等等的問題,他會特地請感染控制講師來診所上課,把整個工作做一個標準作業流程,按部就班做好每個步驟,每一項東西都有記錄表,要求確實做到,並請工作人員簽名做確認的動作。每個禮拜還會隨時做督導查核,層層把關下,希望病患能在安全的環境下得到就醫的權利。

陸政文表示,醫療人員是第一線曝露在危險的地方工作,本著良心愛護自己也愛護別人,為自己把關也就是為病人把關,免於受到病毒跟細菌的威脅,能夠享受到良好的就醫環境,就是良心的表現,他邀請大家一起推動「國際良心日宣言」與「良心時代運動宣言」連署http://www.aneoc.org/endorse-2in1,說良心話、做良心事,共創安全、安心的醫療環境。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖