天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 「守護記憶•樂活健康」宣導活動

「守護記憶•樂活健康」宣導活動

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-06-22 13:13   更新日期: 2020-06-22 15:10   記者 張起床 / 雲林縣 報導  

【記者張起床/雲林縣報導】

救國團雲林縣真善美聯誼會21日上午在古坑鄉湳仔社區活動中心舉辦「守護記憶•樂活健康」宣導活動,數百多位鄉親一同來參與,寓教於樂,闖關遊戲完贈品方式,來加強年長者認識失智症並接受輔導。參與來賓有行政院顧問許恆慈、縣長秘書謝毓哲、雲林縣議員賴淑娞、顏忠義、斗六市代表會副主席黃尤美、古坑鄉公所沈意珊秘書、古坑鄉賴嘉濱代表、葉和源代表、湳仔社區吳秀義理事長、湳仔社區長照據點幹事張翠芳、旭邦不動產林栓聖經裡、雲林縣救難協會黃坤原理事長、救國團雲林縣團委會李銘洲主委、林坤成指導委員、李明組總幹事、王家駿輔導員、雲林縣真善美聯誼會莊美玲會長、輔導會長黃素艷、雲林縣警察局斗南分局鑑識組多位人員、若瑟醫院陳美蓉護理師、斗六市團委會諮詢委員張起凰等多人。

雲林縣真善美聯誼會會長莊美玲指出:依政府統計數字結果,雲林縣人口老化指數高達17.95%,高居全臺第二名,若以失智症8%推估,雲林縣失智症約為9,861人。雲林縣老人人口高達21,012人,古坑鄉的老人人口數65歲以上失智目標群1545人。失智症患者所帶來的家庭問題,已成為台灣間接的照護成本,不同嚴重程度的失智症患者,對於家庭、社會及下一個青壯年世代都是非常沈重的負擔。該會發揮女性真善美的力量,關懷台灣社會本質,特結合雲林縣政府、救國團雲林縣團委會、雲林縣真善美協會、雲林縣真善美聯誼會、古坑鄉公所、湳仔社區發展協會、湳仔村辦公處、旭邦不動產、莊氏宗親會、若瑟醫院、古坑鄉衛生所、雲林縣警察局斗南分局、雲林縣救難協會、古坑鄉代表會葉和源代表、創世基金會、佳和國際有限公司、華岡保全()公司等各界社會資源辦理「守護記憶•樂活健康」宣導活動,以提升大眾對失智症之認識、關注、預防及照顧工作,守護大家的記憶健康。

與會之救國團雲林縣團委會主任委員李銘洲表示,活動除可增加社區民眾對失智症的了解及運用外,亦可有效建立社區民眾對失智症的資源運用及照顧,進而減輕家庭照顧壓力,利用宣導失智症相關資源及政策,讓社區民眾可以享有相關社會福利,且可凝聚社區民眾支持情感,發揮社區民眾互助功能,提高家庭生活品質,救國團一直致力於公益服務活動,期許能以單位之力量,補公部門之不足,讓社會多一點愛和關懷。活動內容有若瑟醫院陳美蓉護理師「誰偷走我的記憶─淺談失智症」教大家如何預防失智症健康照護資源宣導、雲林縣救難協會黃坤原理事長「家人走失了! 如何協尋處理」、希望透過這個活動讓大家對失智症有多一些的了解!若瑟醫院「失智篩檢、諮詢及資源提供」、雲林縣警察局斗南分局並在現場實施社區資深居民紋捺印建檔、希望在有需要的時候,透過資料的運用,在最短的時間來幫助長輩找到回家的路!雲林縣真善美聯誼會「記憶闖關─快樂喜大人」康樂活動,希望透過講師專業的知識及闖關活動,能夠讓我們的鄉親父老長輩們知道,平常應該如何預防、如何保養身體、也讓我們的家人可以提早發現,家庭才不至於產生很大的困擾!身體如果健康,頭腦也要顧好喔!

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖