天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 警消新聞 > 台灣出現新興疾病坦布蘇病毒 黃市長指示農業局加強防疫及監測

台灣出現新興疾病坦布蘇病毒 黃市長指示農業局加強防疫及監測

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-06-26 20:57   更新日期: 2020-06-26 20:57   天眼日報記者 黃莉寬 / 台南市 報導  

【天眼日報記者黃莉寬/台南市報導】

台灣出現新興疾病坦布蘇病毒 黃市長指示農業局加強防疫及監測

台灣出現新興疾病坦布蘇病毒(TembusuVirus,TMUV),此病毒可透過蚊子叮的方式感染家禽,目前國內的病例是去年底從一場蛋鴨場檢出陽性,產蛋鴨的產蛋率呈現大幅下降。農業局動保處除了通知蛋鴨場加強防範外,並將於下週配合防檢局啟動坦布蘇病毒監測工作,預計1週內完成全市41場蛋鴨場採樣送驗。

市長黃偉哲非常關心防疫狀況,指示農業局動保處要加強防疫措施及監測工作,以提早部署進行防治。黃市長表示,除了日本腦炎、登革熱外,在家禽場新出現的疾病坦布蘇病毒也是藉由蚊子叮來傳播,指示農業局動保處通知本市養鴨業者加強防範,並注意禽場環境衛生,清除傳播媒介之病媒蚊。市長提醒業者,如有發現蛋鴨有產蛋下降或神經症狀等異常情形時,應立即通報以進行協助處理。

農業局謝耀清局長指出,繼馬來西亞、中國大陸、泰國之後,臺灣是第四個發現此病毒的國家,依研究報告顯示,該疾病在一年四季均可發生,但以夏季和秋季為主。產蛋鴨的產蛋率會出現大幅下降,可由高峰期的95 %下降至5 %,如果有繼發感染時,死亡率或淘汰率可達到30 %。小鴨多以神經症狀為主,會有癱瘓、行走不穏等情形,死亡率或淘汰率10~30%。本病目前不是OIE(世界動物衛生組織)表列的疾病,也不需要通報OIE。

謝局長表示,臺南市共有41場蛋鴨場,飼養19萬3千隻鴨,僅次於屏東縣及彰化縣,農業局動保處將於下週對全市蛋鴨場進行全面採血檢測,了解本市的疫情狀況,也會派遣防疫消毒車加強禽場及周邊公共區域防疫消毒工作,並發放消毒藥劑供禽場防疫消毒,同時輔導業者在禽場內加掛捕蚊燈,降低場內蚊蟲數量,並要求養禽業者務必加強各項生物安全防疫,落實禽場內外環境的消毒,阻絕疾病入侵。謝局長指出,臺灣發現的坦布蘇病毒是否會感染人,目前並没有科學證據,而鴨蛋、鴨肉只要經煮熟後食用即無傳播風險,民眾不必擔心。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖