天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新竹--109年度無障礙微旅行開跑

新竹--109年度無障礙微旅行開跑

帶身障朋友玩遍桃竹苗

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-02 16:20   更新日期: 2020-07-02 16:20   天眼日報記者 吳宜儒 / 新竹市 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/新竹市報導】

為了鼓勵行動不便身障朋友及其照顧者,一起出門旅遊並紓緩照顧者的壓力,市府社會處自106年開辦無障礙微旅行,至今邁入第4年,今(109)年特別規劃鼓勵未參加過「無障礙微旅行」的身障朋友及其照顧者一起出去走走,6月至10月委託多扶旅行社規劃6條友善無障礙旅遊路線,讓身障朋友也能跟照顧者一同外出,除了欣賞本市優美的風景外,也能增加與他人的互動,讓生活更美好。

今年的首發團已在6月出團,參加隧道冒險行的每位團員都是第一次報名參加無障礙微旅行,一早參加的身障朋友早已在家門口整裝待發,一路跟隨旅程穿梭在功維敘隧道及各景點中,看著隧道顏色一閃一閃的變化,團員們直呼大開眼界,留下許多開心合影。

社會處李季縈處長表示,「無障礙微旅行」已邁入第4年,今年的6條旅遊路線中,也加入超人氣首選景點「新竹動物園」,全新改造的動物園以友善動物、保留歷史回憶、生命教育為三大核心,感覺熟悉又處處充滿驚喜,且旅遊路線不僅限於新竹市境內,範圍包含新竹縣的新埔金漢柿餅以及內灣和北埔老街、桃園市大溪老茶廠、苗栗縣秘境功維敘隧道和七里香森林。

56歲的謝忠義肢障輕度,44歲的楊忠鑫肢障重度,身障讓他們很少有機會出遊,「無障礙微旅行」是他們多年來初嚐出遊的滋味。團員們初體驗後,紛紛以學長之姿,呼籲和鼓勵本市的身障朋友和照顧的家屬要出來旅遊。

楊先生說,許多人意外受傷或生病成為身障者後,就把自己封閉起來不跟外界交流,「無障礙微旅行」推廣的共融生活是絕佳的體驗機會,鼓勵身障朋友走出家門感受世界。

社會處表示,身心障礙朋友參加無障礙微旅行,除了社會參與和共融之外,更可以用最自然的視角與親身體驗這幾年市府無障礙建設的成果,目前全台疫情解封,市府也請多扶旅行社做好防範措施,參加的身障朋友可以安心體驗無障礙微旅行。

社會處呼籲,身心障礙朋友只要是設籍且實際居住新竹市,領有身心障礙證明者就免費可申請,本次以未參加過「無障礙微旅行」的身障朋友優先,每人可以享有一名陪同者一起出遊,因為名額有限,請儘速報名申請,報名專線:多扶旅行社企劃專員高華璟電話:02-8931-0123,報名網址http://tourgether.weebly.com/,或向社會處身心障礙福利科蘇育瑩社工聯繫,電話:03-5351560。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖