4
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市小心翼翼誤觸法 遵循環評的永久承諾

南市小心翼翼誤觸法 遵循環評的永久承諾

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-03 21:26   更新日期: 2020-07-03 21:26   天眼日報記者 田薏莉 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田薏莉/台南市報導】

南市小心翼翼誤觸法 遵循環評的永久承諾

台南市政府環保局7月3日於勞工育樂中心辦理「環境影響評估法規教育宣導說明會」,邀請轄內已完成環評審查的開發單位、各目的事業主管機關及環評顧問機構的業者,現場共計65人共同參與,與會者反應熱烈、收穫良多。

市長黃偉哲表示近年國家重大開發計畫與地方建設陸續推動,配合法規應實施環評審查的案件也陸續開啟程序作業與審核;近年數件沙崙綠能城開發案、外環道路開發案,皆已通過本市環評審查,去年度迄今亦有5件新開發案通過環評審查,除受到民眾對環境維護的關心外,市政府也會持續監督各開發案件是否落實各項環境保護作為。

環保局長謝世傑表示目前轄內列管之環評開發案件共99件,近來發現開發單位常因不熟悉法令而有違法之情事,更有一開發案位於環境敏感區位且發生違規情形,環保局即依法加重處分;今日說明會特別邀請行政院環境保護署環境督察總隊凃邑靜科長,前來分享環境影響評估違規案例及相關法規,畢竟環評案一旦通過審查之後,無論是審查結論、書件內容與承諾事項等,自此都與開發單位形影不離且必須遵守。另方面,環保局同仁每年皆會至現場進行至少150件次現地查核作業,尤其針對正在施工或營運的開發案件進行輔導開發單位熟捻法規重點之外,針對違規事項也會依法進行裁罰並要求限期改善。

環保局呼籲開發單位,避免觸法之不二法門就是不斷檢視自家開發案件的環評書件與熟悉它,並落實承諾事項申報表之填報,切勿等環保局同仁至現場進行監督查核才驚覺開發行為與自己的環評承諾不符。此外,環保局於官網內已架設申報系統,供開發單位、目的事業主管機關上傳承諾事項申報表或追蹤事項申報表,希望藉此讓開發單位更有效地執行自主檢視及管理,避免違反法規與影響自身權益。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖