天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 稅務新聞 > 青年跟蘇揆要賦稅人權 平反冤稅推轉型正義

青年跟蘇揆要賦稅人權 平反冤稅推轉型正義

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-05 00:01   更新日期: 2020-07-05 00:01   天眼日報記者 林明義 / 台北市 報導  

【天眼日報記者林明義/台北市報導】

7月1日財政部慶祝稅務節,上午舉行慶祝暨表揚大會,要頒獎表揚優秀的稅務、關務人員,行政院長蘇貞昌親臨會場致詞,門外有數十位平反1219行動聯盟及法稅改革聯盟青年代表呼籲政府重視賦稅人權,大喊口號「落實國際兩公約、保障人民訴訟權!」、「落實兩公約、平反冤假案!」、「落實轉型正義平反稅務假案、冤案」,要求政府維護憲政,力行法稅改革,要人權,平反稅務冤、假案。法稅大改革,良心救台灣。專家學者也到場發聲,包括輔大企管系教授魏賜聰、德國歐斯納布魯克大學駐台教授連福隆、台灣北社發起人之一陳逸南等。

青年代表強調,稅務員應該重視納稅人權利,要有良心,不能違法開稅單。呼籲政府慶祝稅務節同時,我們應該讓台灣的稅務像228一樣要轉型正義,讓台灣的稅務公平、公正、公開、透明,不可讓不肖法稅人員在立法院院長、立法委員、行政院院長、監察院院長及監察委員的監督下“貪贓枉法”。

為符合兩公約規定建立人權報告制度,日前政府已完成聯合國兩公約的第三次國家人權報告,行政院長蘇貞昌強調,台灣最美的是人權。表示「政府敢,也願意端出來,讓大家一起來檢視、來指正。」法稅改革聯盟志工們現場發放傳單,揭開台灣賦稅人權遭到踐踏的慘況,稅災戶遍及社會各階層,包括遭到「假案整肅24年的太極門案」、「欠繳1.8萬罰單,房屋遭到法拍的陳青旭案」、「沒買成補習班卻被追稅的吳沛純案,連救命錢都被強制執行」,「歸國學人葉揚春案,課錯稅導致妻離子散」,「青年買屋遭課奢侈稅的李泳賢」,受害者甚至包括公益律師黃文皇案、法學專家曾建元等。

輔大企管系教授魏賜聰指出,台灣在民國85年第一次總統直選,選後掀起宗教掃黑,太極門遭池魚之殃。「稅法江國慶案」要溯及民國85年,當時太極門遭到宗教掃黑波及,時任檢察官侯寬仁以非法起訴、捏造不實資料移送稅務機關,而導致太極門被違法課徵80到85年6個年度的綜所稅。當時稅務機關直接依不實不法的起訴書開出稅單,也就是刑案這棵毒樹,所生出的毒果。96年7月13日最高法院判決確定太極門無罪、無稅,認定敬師禮為贈與,屬免稅所得,亦認定弟子互助代辦並非營利販售,沒有任何課稅問題。98年無辜被告全部獲得國家冤獄賠償。98年監察院亦調查認定國稅局等有未善盡覈實調查、未依職權積極釐清案關所得性質等7項重大違法。108年國稅局終於將五個年度(80、82-85年)的綜所稅之稅額更正為零,卻剩下81年度綜所稅無人肯負責更正。

魏賜聰亮出財政部發給立委的公文做證據,揭開81年度綜所稅的內幕,其實99年6月17日立法院針對太極門稅務冤案召開公聽會,當時立法院財政委員會召集人康世儒委員和田秋堇委員敦促下,財政部次長張盛和及中區國稅局終於同意公聽會的決議:答應撤回執行81年度綜所稅,並承諾於2個月內解決太極門稅務案件。公聽會後,財政部部長李述德於99年7月22日發正式簽呈,回覆田秋堇委員,也給了涂醒哲委員辦公室,在30號也發函給周守訓委員,函文中明白表示,財政部已經請中區國稅局依照稅捐稽徵法第40條辦理,卻未如實執行撤回。如今太極門冤稅案件邁入第24年,被稱為「稅法江國慶案」,凸顯公權力搶奪民產,迫害人民宗教自由、信仰自由、思想自由及選擇文化生活的自由,嚴重傷害國家、傷害人民、侵害人權。呼籲政府平反冤案,落實轉型正義,讓人民享有真正的幸福。

魏賜聰指出,台北國稅局及中區國稅局已經把80、82、83、84及85年五個年度的綜所稅更正為零,只有81年度未更正為零,同樣地事實與證據,應該一致性的更改為零,終結此一假案的假稅單。還給人民的清白與公道。

連福隆指出,習近平頒布國安法,台灣不用國安法,用租稅法就可以整死人,很多房子不明不白被法拍。他舉大埔案,拆掉房子害人民自殺,幸好小英政府還人家房子,但是,近日基隆陳青旭案欠1.8萬,房子就被法拍,還要監察委員幫忙查,才保住房子。德國法認為人民的生命、財產權,尊嚴不可侵犯。他研究太極門假案,當初稅單就是錯誤,而且81年綜所稅是恐龍法官的判決,就應該要撤銷,為何放話要強制執行?根本違反兩公約!他談到台灣近萬條解釋函令,呼籲台灣要推人權租稅法,終結恐怖立法,81年稅單要撤。

陳逸南強調,國家要保護人民,96年最高法院判決確定太極門無罪、無稅,至今81年度為何不歸零,非常不合理。呼籲公務員要依法行政,保護人民。

行政院公布內閣閣員名單時,行政院長蘇貞昌期許行政團隊繼續做到「有政府、會做事」,以符合民眾對「衝內閣」的期待。近日針對紓困案,蘇貞昌公開表示,「現在重點是有錯道歉、有錯就改,最重要解決問題。」

青年代表指出,法稅改革是最接地氣的改革議題。近年,法稅改革志工深入全國推動稅改五大訴求、稅改十大建言及賦稅人權宣言的連署活動,根據至2020年1月統計,已有7,463位現任村里長連署,連署率超過96%;全國7,760的村里,每一個村里皆有人參與連署,超過24.8萬人,象徵100%民意。青年也向蘇貞昌院長喊話,代表希望蘇院長推動法稅改革,解決人民痛苦、照顧人民,平反冤案,也促進經濟良性發展。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖