天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 桃園--2020富岡鐵道藝術節 清涼上菜

桃園--2020富岡鐵道藝術節 清涼上菜

8月14至23日 來趟富岡雙鐵輕旅行

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-21 16:18   更新日期: 2020-07-21 18:11   天眼日報記者 軒安 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者軒安/桃園市報導】

由桃園市政府文化局策劃「2020富岡鐵道藝術節」,將於8月14日至8月23日登場,於本市富岡火車站及周邊舉辦,共規劃7場表演音樂活動、11場主題活動,民眾漫遊小鎮同時還可欣賞20多件藝術裝置,邀您來趟富岡雙鐵輕旅行。

炎炎夏日一同來品嚐「2020富岡鐵道藝術節-消暑鐵道便當」,清涼一夏。「消暑鐵道便當」的概念是由楊梅區農會與在地青年的發想,結合地方客家食材「仙草」,希望能夠創作出具富岡鐵道特色的料理,發展在地的文化。

7月22日大暑來臨前,邀請同為客家人的型男大主廚邱寶郎大廚來跟大家示範交流,經由大廚的巧手,迸出不一樣的火花。便當食材用在地的米以及仙草,楊梅地區過去被稱作米倉,早期在車站周圍有著非常多的碾米廠。每年過節的時候將收成的稻米研磨成漿,搭配各式鹹、甜的佐料,以不同的料理的方式做成可口的糕點。仙草為當地小農在地種植,當仙草採收之後,送到楊梅茶業改良場去作加工,製成仙草茶以及其他副產品,將以獨有的揉捻和烘焙手法帶出仙草香與米食結合在一起。

客家國宴主廚邱寶郎利用在地的米做為主食料理將仙草入味,再加上富岡在地的食材,並將客家人早期的務農生活,一起帶入這個「消暑鐵道便當」,變成獨一無二的消暑聖品。富岡在地青年周恩廷常年都在外地求學工作,近年返鄉加入在地創生行列,希望能夠帶給富岡不一樣的氣象。富岡是一個客家與鐵道文化相當濃厚的小鎮,而這次的客家消暑餐保留著純樸的客家印象,將「硬頸」的精神保存緊實的飯糰中,會以飯糰的形式呈現,是受到了最早的日本鐵道便當的啟發,當時用飯糰、酸梅、蘿蔔乾,並用竹葉包裹起來,這樣子的古早味消暑餐也象徵著富岡人簡單、樸實無華,卻強韌的生命力。

「消暑鐵道便當」用的食材由楊梅區農會品質把關,讓大家吃得安心,品嚐富岡仙草的美味,「消暑鐵道便當」將會在「2020富岡鐵道藝術節」8月15日開幕活動當天,提供限量100份邀請民眾一同品嚐,只要當天持有富岡車站當日的車票,無論起站或是迄站都可以至大會服務台領取,每人限領一份,送完為止。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖