天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新營醫院外科王心泰醫師談「肛門腫痛又爆漿,小心肛門膿瘍來作怪」

新營醫院外科王心泰醫師談「肛門腫痛又爆漿,小心肛門膿瘍來作怪」

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-27 20:50   更新日期: 2020-07-27 20:50   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

新營醫院外科王心泰醫師談「肛門腫痛又爆漿,小心肛門膿瘍來作怪」

台南市一位36歲的小吳是一名上班族,一週前摸到肛門口有一顆腫塊,起初以為是痔瘡發作,便去藥局買藥膏來塗抹,結果症狀不但沒有改善,反而疼痛越來越加厲害,變得坐立難安,嚴重影響到白天工作及日常生活,此外還伴隨有發燒情形,於是前來衛生福利部新營醫院外科王心泰醫師門診就診,經由醫師檢查發現,原來元凶並非是痔瘡,而是肛門膿瘍所引起,所幸及早就醫發現,在門診安排緊急切開膿包引流裡面蓄積的膿瘍,再配合藥物治療之後症狀終於獲得舒緩。

王心泰醫師指出,肛門膿瘍是在肛門口或直腸附近,因遭受細菌感染後所形成的一個膿包。成因可能是肛門口附近的肛門隱窩腺體開口阻塞或是肛門口有小傷口,造成細菌躲在裡面孳生繁殖,幾天之後,就在肛門口附近演變成一個以紅腫熱痛為表現的局部腫塊,甚至會自然爆膿爆血,整個流湯流膿出來!隨著疾病的進展,紅腫的範圍會逐漸擴大,嚴重的有可能會往臀部、鼠蹊部或是大腿處蔓延,另外還伴隨著有發燒畏寒情形。

王心泰醫師表示,肛門膿瘍與廔管是肛門隱窩腺體感染發炎的急性期與慢性期表現,急性期的肛門膿瘍治療方式為切開膿瘍作引流,在門診以局部麻醉方式即可完成,之後再配合口服抗生素、止痛藥、軟便劑及溫水坐浴治療。不過如果是發生在年長者、長期臥床的長輩、有服用類固醇,或是合併有糖尿病、肝硬化或是尿毒症的病患則需特別當心,通常需要住院接受抗生素治療及積極的清創手術除去壞死組織及引流膿瘍。因這些族群免疫力較一般人為差,剛開始的症狀表現有可能比較不明顯,容易在短時間內病程快速進展,演變成嚴重危及生命的併發症,例如會陰部的壞死性筋膜炎或骨盆腔的深部膿瘍,甚至是敗血症,所以千萬不可掉以輕心。

王心泰醫師提醒,造成肛門疼痛的原因有很多種,除了大家最常想到的痔瘡以外,其他如肛門膿瘍、肛門廔管、肛裂、肛門創傷、骨盆底肌肉痙攣、肛門或直腸腫瘤、大腸發炎性疾病、長期便祕造成糞石阻塞等都有可能,多半需要求助專科醫師憑藉專業臨床經驗仔細檢查之後來作出鑑別診斷。民眾如果有肛門腫痛不適的問題,建議還是應該及早就醫尋求專家醫師的協助,找出病因對症下藥,切勿道聽塗說,隨便聽信坊間偏方或是嘗試民俗療法,以免花錢受罪又耽誤病情!

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖