天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 南市勞工志願服務協會志工 協助弱勢修繕案家整理家園

南市勞工志願服務協會志工 協助弱勢修繕案家整理家園

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-07-28 20:57   更新日期: 2020-07-28 20:57   天眼日報記者 梁朝琴 / 台南市 報導  

【天眼日報記者梁朝琴/台南市報導】

南市勞工志願服務協會志工 協助弱勢修繕案家整理家園

位於後壁區新港東的陳姓案主為勞工局「有情有疼心ㄟ厝」弱勢職災勞工家庭房屋修繕第114戶,陳姓案主現年30歲,持有心智類身心障礙資格,目前獨居於家中老宅,家中平房老舊且無浴廁,陳姓個案只能使用古早的簡易茅房,整體居家環境衛生堪憂。在新東里徐里長的通報下,勞工局於5/25日立即前往勘查,並在志工團隊會勘後於6/29起啟動後續修繕期程。目前在金屬、泥水、木工、電氣、鋁製品等工會的接力下已完成廚房和浴廁的搭建,待8/2油漆工會志工粉刷牆壁之後即將迎接完工。

市長夫人劉育菁老師在修繕期間也多次前往陳姓案家,為志工加油打氣之餘也十分關心陳姓案主,得知陳姓案主患有癲癇也多次鼓勵個案要多走出戶外運動和曬曬太陽增強自己的健康;同時在多次到訪之餘也發現到個案的庭院雜草叢生也堆滿廢棄瓶罐,為避免瓶罐積水衍生登革熱病媒蚊孳生,影響整體社區和個案自身健康,市長夫人劉育菁老師於7/26日親自帶著個案認識各類瓶罐的資源回收,並指導個案如何整理庭院環境。

然市長夫人劉育菁老師擔心個案因心智障礙關係其生活自理能力較差,尚不足自己整理好庭院,因此勞工局王鑫基局長特別請社團法人台南市勞工志願服務協會志工於7/27前來協助陳姓個案整理庭院雜草和廢棄物。前來幫忙的志工有本局已退休的李朱謀科長,李科長平時居住於後壁區得知鄰里間有弱勢個案需要協助,二話不說馬上帶著太太和其他志工動員前往案家。本次參與的志工中有社團法人台南市勞工志願服務協會前理事長林文一夫婦和孫女,林前理事長林文一指出暑假期間小朋友剛好放暑假,帶孫女出來做公益回饋社會十分有意義;其他志工平時也在上班,聽到有個案急需幫助,亦趁下班之餘趕緊過來案家支援除草工作。

勞工局王鑫基局長感恩的說道,非常謝謝社團法人台南市勞工志願服務協會的支持,大家認真工作的態度和精神十分令人欽佩,尤其本次參與的志工中還有高齡志工夫妻檔,即已退休的李朱謀科長夫婦兩人,兩人已超過65歲除起草和清除廢棄物的體能和熱忱不輸年輕志工,回饋鄰里的精神值得給予肯定。在此誠摯的感謝志工夥伴們的協助,不僅協助案家整理亦親身指導個案如何維護環境整潔,在志工眾人的愛心下庭院不再雜亂和蚊蟲孳生,隨著房屋修繕也即將完工,也祝福和期盼個案未來有嶄新的生活。

若您對於志願服務抱有熱忱和回饋社會的精神,勞工局竭誠歡迎您一同加入我們志願服務的行列。勞安福利科 06-6322231 分機6692 盧小姐。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖