天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 魏倖鋒書畫創作個展〜墨望初衷

魏倖鋒書畫創作個展〜墨望初衷

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-03 20:00   更新日期: 2020-08-03 20:00   天眼日報記者 田進江 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進江/台南市報導】

臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起至8月31日邀請書畫家魏倖鋒於民治市政中心一樓大廳辦理「墨望初衷」創作展,計展出作品50件。書畫家魏倖鋒幽於縲紲,抄經靜心長養智慧,臨摹林季峰、奚淞老師畫冊作品,奠立佛畫與白描根基;回歸社會後向程雪亞、林榮森老師請益琢磨,技法與內涵俱進,創作題材別有風采;其書法作品筆力勻整不露鋒芒,水墨寫意或工筆設色微妙而豐富,備受收藏家喜愛;秘書處邀請您前來欣賞及鼓勵期以畫藝翻轉人生的魏倖鋒墨望初衷書畫展。

秘書處表示,書畫家魏倖鋒年少輕狂,不愛讀書拒絕聯考,國中畢業後踏入社會,因心智尚未成熟,玩心又重始終無法專注技能學習;退伍後,經常更換工作,加上結交遊手好閒朋友,一時懵懂意氣誤上歧途囚入鐵窗。失去自由讓魏倖鋒驚悔不已,期間遭逢父親驟逝卻無以奔喪,每在深夜獨泣,悔恨糾結難以平復。教誨師釋見鵬師父見魏倖鋒根器良善又喜書畫,特別影印水墨佛畫大師林季峰老師白描佛畫、奚淞老師的三十三觀音畫冊作品送他臨摹,奠下日後佛畫與白描根基。

秘書處指出魏倖鋒痛徹心扉,回歸社會後更生向上,其書畫創作屢獲美展入選肯定備受收藏家喜愛;他也經常參與公益活動,義賣畫作幫助弱勢;同時獲邀到獄中、觀護所現身說法,演講分享自己翻轉人生的甘苦經歷,鼓舞他們從迷失找回自己、建立信心;歷經人生風霜的魏倖鋒,通過書畫創作「藝啟築墨」,同時不時提醒自己「墨望初衷」,積極參與公益活動令人讚賞,近年開班授課傳承藝術創作的喜悅,值得肯定。

秘書處表示,長期臨貼抄經,讓魏倖鋒得以通過書法練字養心,領悟佛法安住妙用;假釋後為精進書藝,數度馳赴南投向書法名家林榮森老師請益並獲指導,進而了解書道內涵與筆墨線條的體用及與生活巧妙結合之禪趣,使其翰墨勻整而不露鋒芒,一如展出創作「心經」了然照見五蘊皆空。魏倖鋒亦拜師水墨名家程雪亞,在臨摹白描佛畫的根基上,深化傳統水墨畫面布局、色彩線條、筆觸肌理及水與墨調和等精髓獲益不少。

此次「墨望初衷」創作展,展出作品「天上飛來兩喜鵲」嫣紅的畫面與雙棲的喜鵲,構圖簡潔、喜意主題鮮明,是人見人愛的彩墨作品;另外,描繪漁夫小橋流水的「江南人家」作品寫意,畫家筆下斑紅點綠的空間色彩,水煙飄渺的意境掌握,表現恰如其分,甚好;而工筆人物作品「鍾馗送福」,身著大紅袍、劍稍離鞘,豎眉卻不帶殺氣,而是為人間送福送喜送平安,細看鍾馗外型與畫家頗為神似,宛如墨望初衷的砥礪自畫像。

秘書處表示,魏倖鋒書畫創作展「墨望初衷」,即日起至8月31於民治市政中心一樓大廳展出,週一至週五每天展出時間為上午9點至下午5點,屆時邀請市府同仁與民眾一起前來欣賞受縲紲之苦與喪親至慟的書畫家魏倖鋒,矢志痛徹心扉後,優游於書畫世界,進而藝起築墨、翻轉人生的精采創作展「墨望初衷」。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖