天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 藝文走廊 > 桃園--陂塘故事熱烈徵件中 至8月30日

桃園--陂塘故事熱烈徵件中 至8月30日

保存桃園土地獨特的文化記憶

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-06 18:24   更新日期: 2020-08-06 18:28   天眼日報記者 吳金生 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者吳金生/桃園市報導】

桃園市政府文化局規劃於109年8月1日至30日辦理陂塘故事徵件活動,鼓勵民眾共同參與文化收存,共同集結屬於這片土地的文化記憶,參與民眾還能獲得「家樂福禮券500元及造型隨身碟」(限量80份,每人至多領取2份)。

陂塘不只有蓄水功能,也帶動周邊聚落、產業發展等,與生活息息相關,每個陂塘都有屬於自己的故事,也承載著許多桃園人的兒時記憶,例如桃園後火車站附近的陽明社區原為辨天池(1-1號池),過往每年5、6月都會舉辦「辨天祭」與「圳頭祭」,祭典上的划龍舟比賽是老一輩人的共同回憶,如今桃園市政府、建德國小、福豐國中、陽明高中等的前身也都是陂塘。

桃園的先民為了儲蓄用水,在臺地上建起陂塘,而有「千塘之鄉」的美名,已故導演齊柏林生前從高空俯瞰,讚嘆「宛如散落一地的水晶,閃閃發光」,陂塘也是每個旅人或遊子在飛機上看到的回家景象。為落實國家文化記憶庫「公眾參與,全民推廣」、「由下而上,共創協作」的精神,桃園市政府文化局自107年起執行文化部「國家文化記憶庫計畫」,蒐集在地的文化資材,保存並再現土地與人民的共同記憶,今年特以「桃園陂塘」為主題,蒐羅有關陂塘的故事、照片,並透過數位化作業及建立詮釋資料,讓珍貴記憶得以永續留存,未來成果也將開放至文化部「國家文化記憶庫網站」供大眾使用。(該網站預訂於今年10月17日正式上線)

每個人的記憶,集結成國家的文化記憶!只要符合桃園市在地拍攝、創作、使用、流通之陂塘之照片或物件等,且具有文化收存、在地共同記憶與運用價值等,年代不拘,誠摯邀請您和我們共同傳承這珍貴故事。更多資訊歡迎上或桃園市文化局網站https://culture.tycg.gov.tw/index.jsp查詢;或洽03-3322592#8203李小姐。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖