天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 警消新聞 > 假孫子借35萬 兩地警察合作成功追錢逮人

假孫子借35萬 兩地警察合作成功追錢逮人

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-07 21:08   更新日期: 2020-08-07 21:08   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

假孫子借35萬 兩地警察合作成功追錢逮人

遇到詐騙小心冷靜,是有機會把錢給追回來的!8月6日台南市柳營區1名70歲的鄭姓婦人接到詐騙集團電話,謊稱是孫子要借35萬元,鄭婦前往農會匯款後才發現被騙,一時驚慌失措,還好新營分局重溪所員警立刻啟動「圈存機制」,立刻凍結帳戶並與他地警方合作,成功逮捕車手,也讓阿嬤的35萬元,失而復得。

鄭阿嬤和農會主任站在派出所值班台前,神情十分的慌張,因為就在剛剛,阿嬤一時不察把35萬元轉給了詐騙集團,原來是接到詐騙電話,謊稱是孫子需要錢,心急之下沒有查證就立刻匯款,警方瞭解狀況後,立刻幫忙攔截。

重溪派出所警員胡凱銘立即通報匯款京城銀行辦理圈存,銀行表示現場有1名男子臨櫃領取該筆款項,胡員當下請銀行人員協助盡量拖延時間,並通知轄區嘉義市政府警察局八掌派出所派員前往查緝,當場查獲1名車手,也成功保住阿嬤遭詐騙的35萬元。

所謂的圈存機制,就是民眾遭詐騙後可以暫時凍結匯帳戶24小時,接著要到派出所報案,取得報案三聯單,就可以將這個帳戶列為「警示帳戶」長期凍結,只要拿報案三聯單填寫切結書申請書,就可以領回被騙的錢,所以提醒民眾若真得碰上詐騙,小心謹慎趕快報警,還是有機會把錢追回。

重溪派出所所長翁智明表示,誆稱親人朋友借錢的詐騙手法已是老梗,電話情境會刻意營造家人急需用錢或被擄被打的聲響,此時最好的方式就是掛斷電話報警並加以求證,才不會上當受騙,有任何疑問撥打165反詐騙諮詢專線查證。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖