1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 藝文走廊 > 桃園--客家知識學苑 即日起受理報名

桃園--客家知識學苑 即日起受理報名

課程內容豐富多樣 為期3個月

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-19 15:59   更新日期: 2020-08-19 19:15   天眼日報記者 吳宜儒 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/桃園市報導】

桃園市政府客家事務局與財團法人桃園市客家文化基金會共同辦理「桃園市客家知識學苑」,8月底開始進行為期3個月的課程,即日起開放一般民眾免費報名參加。今(2020)年與7個客家重點發展區的青年團隊合作,期許吸引更多年輕族群走入地方,以五感體驗的方式學習客家知識與文化,並增進與土地的情感連結。

各區課程內容豐富多樣,例如中壢區課程以印尼客家食物文化為主,透過實地操作來探討學習印尼的客家美食;平鎮區將舉辦夏令營,包含微旅行、DIY課程及八音等;楊梅區以探索伯公岡進行農村體驗、手工藝及客家美食;觀音區課程包含客家電子音樂、釀酒技術、彩繪方口獅及林家古厝導覽;龍潭區以文學之母-鍾肇政為主題,研發文學餐桌,來詮釋鍾肇政先生心中的客家飲食魅力;八德區將探訪霄裡,透過泥染活動來認識霄裡的風土民情;大溪區以活化廟埕周圍閒置空間交流,來講述客家神農信仰的精神,並搭配米食、草藥及糕餅學習課程。

今年以在地化、跨領域、年輕化為主軸,與中壢區的大桃園鄰舍關懷發展協會、平鎮區平鎮社區發展協會、龍潭區三和社區發展協會、八德區坐伙共同工作空間、楊梅區富富小山岡-創生基地、大溪區日日田職務所及觀音區伯公下在地文化發展協會等7區團隊攜手合作,針對在地的文化、族群、歷史、食物及生活,開創出獨特跨領域的課程,期藉此活化客庄細胞,協助地方產生新動能,創造新一波的客家文化轉譯。

「2020桃園市客家知識學苑」囊括豐富有趣的客家文化轉譯課程,即日起開放報名至9月11日止。為考量兒童年齡理解程度不同,並顧及整體活動流暢度,建議滿7足歲以上之民眾參與;未成年者請由家長或監護人報名,並全程陪同。本學苑皆為深度體驗課程,故各區課程單場次滿額上限為10至20位不等,以本會報名系統公布為準,名額有限,欲報從速。如對客家知識有興趣的朋友,絕不能錯過,詳情請至基金會官網(http://www.tyhcf.org.tw/)或電洽03-4790322#27 查詢報名資訊。