天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 南市府期運用科技及產官學民力量 發展智慧醫療 希望此科技能分享到全世界

南市府期運用科技及產官學民力量 發展智慧醫療 希望此科技能分享到全世界

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-21 21:56   更新日期: 2020-08-21 21:56   天眼日報記者 田薏莉 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田薏莉/台南市報導】

南市府期運用科技及產官學民力量 發展智慧醫療 希望此科技能分享到全世界

隨著世界各國紛紛傳出COVID-19二波感染風險,疫情仍持續升溫,面對此情勢,後疫情時代的台灣,產官學研醫要通力合作,堅守此道防線,今(21)日在香格里拉台南遠東國際大飯店舉辦「Taiwan is Helping 全方位AI x防疫論壇系列-防疫未來式」活動,副總統賴清德及台南市長黃偉哲均蒞臨現場表示支持與關切。黃偉哲表示,防疫無國界,台南市隨時樂於就防疫科技經驗與全國各縣市乃至國際社會交流;期藉由此次論壇各界的分享,汲取專家學者的最新趨勢,作為防疫政策與研發技術的參考。

台南市長黃偉哲表示,現在透過AI能夠幫忙在做第一線的篩檢,絕對有問題的,再後送到主治醫師,就可以大幅節省人力,而且大幅提高精確度,目前全球對於公共衛生與醫療政策的關注已經來到新高點,未來應著重醫療與新科技的結合,運用科技力量,利用產官學民的力量,發展智慧醫療,並將台灣的經驗分享到全世界。

黃偉哲並舉一個例子,台南有一家Linker公司是專做登革熱,研究病媒蚊指數跟牠的蟲卵數及孑孓的判別,衛生局第一線同仁,只要到現場把誘卵桶然後採集的樣本用手機拍傳回來,然後透過AI,就可以在3、5分鐘內把這個採集樣本,經過AI的判讀,就可以知道有多少卵粒、孑孓及孑孓的種類,判讀的準確率高達99%,這就是AI直接在最低階的level,大量取代人力消耗的實際例子。

黃偉哲說,這樣的技術以做法,不僅台灣可以受用,台南可以受用,甚至在醫療相當發達而且還深受登革熱所苦的像東南亞東協的國家,像新加坡、菲律賓,也都可以受用。當然AI不只是幫忙做level 0的工作而已,用途是超乎大家所想像,所以非常感謝科技部,能夠在未來人工智慧的使用層面,在應用端能夠幫忙地方政府來做好城市治理,能夠幫忙中央政府來做好國家科技發展的規劃。

副總統賴清德表示,今年公共衛生的專家已經在提醒,如果武漢肺炎國外沒有辦法解決,冬天的時候疫情會再更嚴重,同時流行性感冒也會來,這二種病毒在全球肆虐的時候,對於人類的健康必然造成重大的影響。

賴清德不忘提醒大家,口罩還是最重要的,安全距離是最基本的防疫措施,大家更應該遵守中央疫情指揮中心的種種的防疫的要求,自己的健康管理一定要做好,才有辦法面對新疫情來臨的時候,立於不敗之地。

科技部補助成功大學的人工智慧生技醫療創新研究中心攜手科技部補助全幅健康照護中心、國立成功大學、國立成功大學醫學院附設醫院、國家實驗研究院人工智慧產學研聯盟,於今(21)日在香格里拉台南遠東國際大飯店遠東宴會廳舉辦「Taiwan is Helping 全方位AI x防疫論壇系列-防疫未來式」,此次活動聚焦在後COVID-19時代的醫療前瞻發展、照護應用、數位科技、心理人文、上市法規迭代、醫材政策展望等各面向中,所面臨的新挑戰與可能發展機會。

在台灣逐步開放邊境、重回國際實體互動當中,該如何思考億情因應策略,為面臨未來國際新興傳染病疫情頻繁下的台灣,準備超前部署思維,以因應各類疫情防疫抗疫未來式的挑戰。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖