天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 新營醫院中醫科陳建閔醫師主講 胃食道逆流的中醫治療

新營醫院中醫科陳建閔醫師主講 胃食道逆流的中醫治療

新聞字體調整: 轉寄 (1) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-28 21:30   更新日期: 2020-08-28 21:30   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

新營醫院中醫科陳建閔醫師主講 胃食道逆流的中醫治療

台南市一名49歲的婦女,平常喜歡喝含糖冷飲又不愛喝水,不定時感到胃悶痛、胃脹氣、胸悶及排便不暢等症狀。最近因為照顧家人壓力較大,泛酸、胃嘈雜情形更明顯且整天都覺得不舒服。經醫師詢問後,患者自述上述症狀在吃甜食、喝咖啡、茶葉及吃辣後更加明顯。醫師診斷為胃食道逆流,並開立科學中藥治療,患者十天後回診表示服用中藥後症狀減輕很多且胃痛頻率減少。於藥物用畢2~3天後胃部不適感亦較未服藥少,對於中藥有信心,故回診續服。

衛福部新營醫院中醫科陳建閔醫師說明,胃食道逆流疾病是一種臨床常見的慢性消化系統疾病,是胃、十二指腸內容物反流入胃、食道所導致的疾患。發病機制與多種因素相關,其中包括食道下段括約肌功能失調、胃排空延遲、胃酸及胃蛋白等對食道黏膜的損害、幽門螺旋桿菌感染、社會心理因素等。臨床表現多樣化,可出現泛酸、胸骨下燒灼感、胸痛、頭暈、哮喘、咽喉異物感、慢性咽炎、咳嗽、吞嚥困難、上腹痛、腹脹等不同症狀。好發族群於中壯年,其中男性罹病風險為女性2.6倍,近八成患者為30~59歲、有菸酒習慣者及BMI≥24的肥胖者。若不當飲食與生活習慣、過量食用刺激性食物(如:茶、咖啡、酒、辛辣等刺激性食物)、抽菸、肥胖者及不愛運動者,都比較容易發生胃食道逆流。

陳醫師表示,胃食道逆流可透過中醫治療,治療原則為和胃降逆,並配合症狀輔助用藥,亦可搭配針灸選穴治療(體針療法常用穴位:足三里、內關、中脘、上脘、下脘等),皆有不錯的療效。陳醫師叮嚀,民眾可以從日常生活飲食調養、避免緊密貼身的衣物在腰部、飯後不馬上躺下及保持心情的舒暢,以利疾病早日康復。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖