天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 桃園--桃療「正德愛心」成立佛堂

桃園--桃療「正德愛心」成立佛堂

讓病人、員工心靈洗滌

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-28 21:53   更新日期: 2020-08-28 21:53   天眼日報記者 軒安 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者軒安/桃園市報導】

衛生福利部桃園療養院在長期抗疫期間,為了守護員工及病人的身心靈健康,特別於109年08月27日上午在桃療中棟大樓6樓成立「佛堂」以關懷院內員工身心靈健康為初心善念,使其員工各個都能發出善念來面對防疫工作及同理心的理念面對人生。

桃療除關懷院內員工外,更了解院內病人因長期受精神症狀疾病所苦,除接受藥物治療,其心理治療層面症狀亦須改善,所思所(行)言及心靈需求也應觀照,宗教信仰能讓心境正向轉換,讓員工及病人均有機會靜心、安心,持續有宗教活動參與的機會,對未來生命才能正向的思考。

桃園療養院邱献章院長以正德慈心,為能提升員工、病人及家屬靈性需求,希望成立佛堂,提供一個可自我對話心靈的空間,因此,特別於桃療中棟六樓宗教室,設立佛堂淨地。建置過程中,因緣相識殊勝佛具店呂姓老闆娘,對於院方慈念願替員工及精神科病人設想周到,除藥物治療外亦注意到員工及病人靈性宗教需求,使人感動,發心捐贈紅豆杉等級雕刻的藥師佛像乙尊,此善舉讓更多人能有心靈性寄託。藥師佛古往敘稱曾發十二大願,願除一切眾生身心安樂,若以恭敬心,供養藥師如來,或念藥師佛聖號,可助消災延壽,醫治百病。

此次設立佛堂,特別邀請中台禪寺-普耕精舍住持見得法師帶領見卻、見鈴、建勖等3位法師及義工團體多人共同舉行佛堂灑淨,過程中莊嚴肅靜慎重,現場亦帶來祥和溫馨氛圍,起初由見得法師開示:「病人身心承受很大的苦,除藥物治療外,正念訓練能讓人平靜安定,員工也會有情緒需要調適,當內心獲得平靜時更能給病人更大的正能量,參與人員均法喜充滿」。

法師特別致贈桃療在場每位同仁一本「禪七開示」精書,內文略述「一念淨心、功德南量、正知正見、一生可解脫」及「觀之境了分明,即是巧慧,觀了以後,回歸自心,凝然不動,即是一心」,收到此書使人心存善念,激發出無量的慈悲心。

邱院長特別由衷的感謝法師、義工及同仁辛勞及發心。特別懇請桃療醫院心理師、營養師、藥劑師等單位,發揮專業,在適宜時間帶著病人、學員及家屬實地親近禮佛,體悟精隨意涵,必得身心靈健康,使解除「病苦」及紓解「心苦」使員工及社區民眾更健康。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖