4
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 藝文走廊 > 「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽 墨染‧寶島圖譜—李振明創作展

「文化尋根.建構台灣美術百年史」系列展覽 墨染‧寶島圖譜—李振明創作展

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-31 14:53   更新日期: 2020-08-31 14:56   新會員 劉文櫻 / 雲林縣 報導  

【新會員劉文櫻/雲林縣報導】

2020年「文化尋根建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第三檔展覽,將於92日至202119日間,在台灣創價學會景陽藝文中心展出「墨染‧寶島圖譜—李振明創作展」。

有別於傳統水墨畫,李振明的水墨創作題材,誠如其自述:「從生態環保議題的關注、到在地人文的關心,再到土地環境的關懷,讓水墨從出世到入世,冀望與切身生活背景有著更多的關聯。」藝術家筆下饒富感性的台灣風土人文,以及呼籲關注環保生態之作品,皆呈現高度的悲天憫人情懷。本檔特精選28幅作品與民眾分享。

出生於戰後台灣嘉義的李振明,國小時跟隨台籍老師曹根學習畫花鳥。國中畢業後,考入嘉義師專美術系,追隨大陸來台的甄溟老師學習水墨畫,奠定了國畫的根基。後再進入臺灣師範大學美術系及研究所攻讀,拓寬了藝術鑽研之視野。自早期的創作階段,李振明就開始反思水墨的時代意義不同於傳統,決心以現代人的角度表現水墨的當代可能性變異。1984年,他以作品〈關渡迴徜〉參加雄獅美術新人獎,榮獲首獎,改變人們對國畫的刻板印象。他認為筆墨應隨時代而演進,現代人不應只是棄今存古。其所創作的題材,鮮明的標誌著台灣的人事物,不論庸俗或高雅,都是連結了與台灣這塊土地的情感與溫度。

其作品自1983年以來,常採用高度理性、中軸線對稱的構圖,透過淡墨乾擦的筆觸層疊、積累形成質感與厚度,繪製出精緻的岩石或花鳥蟲魚等。背景常以細筆、淡墨的筆法,反覆擦染而成。畫面構成元素排列意象超脫現實,具有實驗性及創新性的風格。自2000年開始,李振明創作風格轉變,色彩表現更為繽紛。同時持續以關注自然生態環境為題材,構圖打破以往強烈中軸線、左右對稱之構圖形式,使作品呈現更為活潑多元。表現手法上如重墨多彩的渲染、長弧線筆觸、斜照的光線營造,皆能見創作者的自由揮灑。李振明的風景畫或人文畫均展現對臺灣自然土地及人文的大我關懷。他曾對自己作品有精準的剖析:「理性簡潔的構圖,感性沈思的內涵」,亦即畫面上有強烈的設計感,層疊分割、交錯參差,和傳統單一畫面連貫、一氣呵成的製作截然不同。

台灣美術近百年的發展呈現多元豐富的面貌!為了探索這段歷史軌跡,台灣創價學會自2003年起,以「文化尋根.建構台灣美術百年史」為策展主軸,舉辦「創價文化藝術系列」展覽,引領民眾透過藝術賞析更加認識台灣的歷史,每年超過20萬人次參觀。創價也以「行動美術館」的方式前往各地中小學校園進行推廣,為培養學子的美術涵養做出貢獻。

台灣創價學會致力於文化、教育及和平活動,以創造生命最高價值,促進人類的友好與和平,是一個人本主義團體。迄今獲頒「行政院獎」、連續19度獲內政部頒發「社會優良團體獎」、20172019年分別獲頒「全國性社會團體公益貢獻獎金獎、金質獎」、8度獲教育部頒發「推展社會教育有功團體獎」、2017年獲頒「藝術教育貢獻獎」、2019年獲頒「社會教育貢獻獎」,以及4度獲文化部頒發「文馨獎」金獎之肯定。(網址http://www.twsgi.org.tw)

墨染‧寶島圖譜—李振明創作展

展期:9/2(三)~2021/1/9(六)週二至週日9301700

地點:台灣創價學會景陽藝文中心(雲林縣斗六市北平路461112樓)

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖