2
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 新竹--峨眉國中成新苗區首所轉型公辦民營學校

新竹--峨眉國中成新苗區首所轉型公辦民營學校

竹縣攜手誠致基金會、台積電翻轉偏鄉教育

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-08-31 21:41   更新日期: 2020-08-31 21:43   天眼日報記者 軒安 / 新竹縣 報導  

【天眼日報記者軒安/新竹縣報導】

在兼顧教育創新與教學品質原則之下,新竹縣政府積極推動各項實驗教育,其中有關「公立高級中等以下學校委託私人辦理實驗教育條例」(公辦民營)之推動,峨眉國中自109學年度起委託財團法人誠致教育基金會辦理,並由台積電文教基金會贊助辦學經費,今(31日)上午於峨眉國中舉行揭牌典禮,縣長楊文科、財團法人誠致教育基金會方新舟董事長、台積電文教基金會曾繁城董事長、立委林思銘等一同到場,峨眉國中將成為新苗區第一所KIST (KIPP Inspired Schools in Taiwan)公辦民營中學,對於新竹縣偏鄉教育翻轉具有重大指標意義。

楊縣長在典禮中感謝誠致教育基金會方董事長及其團隊,長期對於教育的關懷與付出,不僅成立均一教育平台,提供線上教學資源,激發與培育更多老師投入「以學習者為中心」的教學,進而提升學生的學習動機及成效;相信未來基金會投入峨眉國中學校教育推動,以美國KIPP教育為基礎,透過有效教學及差異化教學等方式,提升學生國、英、數基本學力。楊縣長也表示,因峨眉國中公辦民營後仍屬公立學校,因此免費營養午餐教育政策仍然維持,藉以保障孩子及家長的權益,不會增加家長額外的負擔。此外,透過誠致基金會引介台積電文教基金會投入額外經費,也將帶來更充沛的教育資源,讓峨眉國中脫胎換骨,培養更多優秀人才。

以「關懷弱勢,科學救國」為使命的財團法人誠致教育基金會,自106學年度起經營KIST學校,目前在花蓮、雲林、台東等縣市已有三所國中與三所國小,基於「提供孩子公平發展天賦的舞台」辦學理念,促進偏鄉教育公平發展機會,呼應楊縣長均衡城鄉教育落差施政重點,申請峨眉國中公辦民營,經過座談會、公聽會、專案評估、初審及新竹縣教育審議委員會等審查程序通過,將於109學年度起正式承接峨眉國中公辦民營,提供家長另一種教育型態之選擇。

誠致教育基金會方董事長表示,除要讓孩子有不同的教育理念,希望在台灣各地偏鄉找到像峨眉國中一樣屬小校,但有非常好的老師,運用不同方式把他們連接起來,彼此互相學習,吸收對方優點,將學校經營的更好,以品格為優先的教育理念,可以幫助偏鄉老師,在比較輕鬆的情況下,把孩子教好,也相信孩子能長出品格的力量,提升學習能力,擁有走出偏鄉的能力及走回偏鄉的情懷。

台積電文教基金會執行長許峻郎說,基金會關懷國內教育發展,長期投入資源,攜手公私部門,為教育現場引入活水。近年來,教育體制鬆綁,實驗學校方興未艾,國內創新教育呈現多元樣貌。秉持培育人才及關懷家園的理念,台積電文教基金會很榮幸與新竹縣政府及誠致教育基金會合作,為鄰近科學園區所的峨眉國中引入更多的教學活力及人文色彩,期盼教育的創新帶來改變的契機。

峨眉國中校長陳姿利表示,感謝縣府對實驗教育的支持,同時感謝台積電文教基金會贊助峨眉國中辦理實驗教育經費,委託三年期間挹注經費經營峨眉國中,未來將導入品格教育,結合原有茶鄉課程,配合數位學習,KIST學校是更加科學化、系統化及方法論,打破以往訓誡教導方式,打造一個具有品格力、學習力、文化力的學校。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖