天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 稅務新聞 > 法治大有問題? 香港政論家蕭若元: 太極門事件暴露台灣濫用權力

法治大有問題? 香港政論家蕭若元: 太極門事件暴露台灣濫用權力

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-11 02:05   更新日期: 2020-09-11 02:05   天眼日報記者 林明義 / 台北市 報導  

【天眼日報記者林明義/台北市報導】

近幾個月,台灣成千上萬民眾走上街頭呼籲平反太極門假案、推動法稅改革,引起國際注意。許多國際學者、評論家剖析太極門案來檢視台灣的法治水準。香港政論家蕭若元9月6日在〈蕭若元:蕭氏新聞台〉評論此案,在「亞洲四小龍」中,香港受到英國影響,法治水準最高,蕭若元評論太極門案多次談到普通法,是屬於英美法系。

蕭若元探討發生在台灣、糾纏24年的離譜假案!指出發動案件的關鍵人物侯寬仁,創下司法史上檢察官把鬼怪之說寫進起訴書的首例。尤其1997年侯寬仁接受台視主播李四端訪問時回答:「我從他眼神看到閃過一絲陰影,根據我們辦案直覺,我就相信他是有養小鬼。」實在非常荒謬!

太極門案後來經司法三審獲得平反,監察院並糾正侯寬仁在偵辦太極門案件時,違反多項偵查程序,包括違反偵查不公開,違法搜索與凍結資產,未根據科學證據辦案,僭越職權命各縣市政府將各地道館封館等8項缺失,並移送法務部從嚴究責議處。

然而無視最高法院的判決,國稅局早已根據那份失效的起訴書開出稅單,轉換另一個角度去對付太極門。中區國稅局苗栗分局長陳合發,竟然說「法院的不算數」?! 鴨霸程度令人驚訝!而且人民贏了官司,國稅局就再開出新的稅單,即使訴願會及行政法院已經贏18次,稅單仍繼續糾纏了二十幾年,甚至在日前違法強行拍賣,搶奪民產!香港桑普律師為此事發出不平之聲,還有前美國總統柯林頓的顧問及國際上的專家學者,全球都在聲援這案件,因為這是對人權的極端迫害。

蕭若元在影片中指出,他看到的是濫用權力,以太極門稅務案為最。並評論當中牽扯四個問題:

第一、顯示台灣法律徹底荒謬。怎麼可以法院判定無效的,國稅局又不斷開出稅單?!等於全世界只有台灣,控方可以無限上訴。從普通法來講,一罪不能二審,法律是用來保護人民,不可以讓控方握有很大的權力,不停用同一件事情不斷的困擾人民。

第二、法庭判了不合法,國稅局可以不根據法庭判決?這個普通法,無論任何人都要遵守,就算上自總統,連川普也一樣……。不聽法庭命令的一律是藐視法庭,在香港是要坐牢的。

第三、監察院是做什麼?基本上五權分立。監察委員會通過的決議,你可以不執行,那要監察院來做什麼呢?抓到了他(侯寬仁),行政缺失要交回給他的行政部門來執行懲處,而他的部門專門包庇自己人,一搞就是幾年,完全沒有懲處。監察院要學以前的御史大夫,一定要蒐集各種證據,然後進行公聽,公聽之後判決的結果就要執行,尤其是瀆職炒魷魚這些事情。

第四、國稅局的問題。台灣的國稅局有極大的權力,可以接受檢舉,這是台灣極惡劣的一項陋習,檢舉可以分錢。香港是匿名檢舉不受理,如果具名檢舉牽扯到刑事,可能反而會被告汙衊。縱容檢舉有錢可分,造成台灣社會很大麻煩,這些古舊的法律最終須要廢除。

蕭若元的評論「台灣糾纏24年的離奇假案!太極門事件究竟是宗教逼害還是政治迫害?」,上線兩天,就超過九萬人點閱,可連結到以下網址瀏覽: https://www.youtube.com/watch?v=NyFNfKs9Zho&feature=youtu.be

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖