1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 南市表揚70位績優長照人員暨家庭照顧者楷模

南市表揚70位績優長照人員暨家庭照顧者楷模

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-12 22:26   更新日期: 2020-09-12 22:26   天眼日報記者 田薏莉 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田薏莉/台南市報導】

南市表揚70位績優長照人員暨家庭照顧者楷模

隨著老年人口增加,臺灣邁入高齡化社會,黃偉哲市長積極推動長照2.0,提供多元整合性的照顧服務,減輕照顧負擔。今(12)日台南市長黃偉哲出席「台南市109年度績優長照人員暨家庭照顧者表揚」活動,現場社會局長陳榮枝及市議員IngayTali穎艾達利、呂維胤、蔡旺詮、陳怡珍、蔡筱薇皆到場共襄盛舉,黃市長親自頒發獎項給70位獲獎者,感謝及肯定第一線長照人員、家庭照顧者之辛勞。

台南市長黃偉哲在活動致詞表示,代表所有台南市民向各位及受獎的單位來致謝,因為有大家才能讓長照制度更臻完備,也使得家中有年長或身體上需要照顧的人,能夠得到最好的照顧,充分彰顯台南是個有愛的社會,未來也期許透過表揚活動來肯定長照服務人員、家庭照顧者及感謝為社會的付出。

社會局表示,本屆表揚大會於安平區新南國民小學舉辦,共分「專業服務獎」、「專業個管獎」、「資深敬業獎」、「服務卓越獎」、「特別獎」、「活力新人獎」、「敬業獎」、「新人獎」、「家庭照顧者楷模」9個獎項,由台南市長照特約居家式、社區式服務、專業及喘息服務、家庭照顧支持服務據點等特約單位推薦。

今年獲頒「活力新人獎」的8年級生劉昀誠,高中畢業後不確定未來的生活方向及父親也是照顧服務員緣故,在家人支持下於108年起投入照顧服務工作的行列,他表示想要體驗生命、探究衰老、病痛與死亡歷程的希望與絕望、如意與無奈,而選擇走上長照這條路,在其服務個案的過程運用同理心與耐心,優秀表現深受家屬肯定,他也表示計畫再進修及擔任照管專員,期許成為優秀的助人工作者。

同為8年級生的林彥宏獲頒「家庭照顧者楷模」,母親兩年前因舊疾復發無法下床及自理生活,當時還是學生的他為了承擔照顧母親,在照顧過程中各種臨時的突發狀況,讓他措手不及,其沉重的照顧壓力在居家服務及居家護理介入後,改善母親的身體狀況,也讓身為學生的他不再為了照顧母親而蠟燭兩頭燒,好學的彥宏今年更錄取成功大學等多所國立研究所碩士班,這樣的努力讓其母親表示感到驕傲。

社會局表示,截止至109年7月底,台南市65歲以上老年人口共303,218人,約佔總人口數16%,長照受服務人數已達2萬447人,累計421萬8,499人次。黃偉哲市長表示未來將持續透過長期照顧服務及家庭照顧者服務,讓有需求的民眾都能得到市府的支持協助,建構完善的長照服務網,讓長照資源遍布台南市每個角落,也呼籲有需求民眾可至本市長期照顧管理中心網站https://ltc.tainan.gov.tw/ ​ 或撥打長照專線1966洽詢。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖