2
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 稅務新聞 > 太陽花再現!青年志工街頭控訴國家暴力 聲援稅災指標案例太極門

太陽花再現!青年志工街頭控訴國家暴力 聲援稅災指標案例太極門

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-09-17 01:58   更新日期: 2020-09-17 01:58   天眼日報記者 林明義 / 台北市 報導  

【天眼日報記者林明義/台北市報導】

青年世代當道,對社會的議題也漸漸地帶動參與及關注,一般人都認為只要乖乖繳稅就好,可是如果是不該繳的稅,該怎麼辦?一群關心賦稅人權的「法稅改革聯盟」青年志工,912日下午來到台北市信義商圈街頭,拿著大聲公向往來的民眾表達訴求,聲援飽受稅災所苦的台灣人民,他們表示,台灣看似民主的社會,其實稅制卻還停留在威權時代,許多稅災戶的血淚故事,真實的在21世紀的民主台灣持續上演著,其中受害最久,受害人數最多的指標性案例,就是廣為人知的太極門假案。

志工控訴財政部與執行署為了貪圖獎金,竟無視法院三審無罪無稅確定的判決,強行拍賣太極門土地,進而收歸國有,甚至將於923日進行土地分配,他們怒斥,獎金讓官員迷失了良心,失去了公務人員應有的操守與準則,更讓全國百姓身陷冤稅假案的苦海之中。

台灣稅災何其多,其中一位青年志工開始訴說補習班主任的故事:該主任怕補習班臨時關了會影響學生學習,就頂下了老闆的補習班,但經營權並沒有移轉,在同年還辦理註銷補習班,神奇的是國稅局竟憑著一張買賣契約,就認定主任是補習班的負責人,向他追討159萬欠稅、再加罰一倍及利息跟滯納金,共超過320萬!一個好心好意卻換來稅災纏身而毀了一生,這就是國稅局蠻橫課稅的手段。

另一位剛出社會的青年志工,分享一位法律系教授的慘痛經驗,因家電設備不良導致短路後釀成大火,房子被燒得精光,人也住院一陣子,後來廠商賠償了相關的損失100多萬,但是國稅局竟然將這些賠償當成是收入並且要課20多萬的稅,這種未經查核,所得性質由國稅局說了算的惡劣行徑,也引起法稅改革聯盟的關注,在多次的伸張正義下,才撤銷了這筆烏龍稅單!

民團也提起,另外一個指標案件──太極門稅案, 24年前檢察官候寬仁用違法的起訴書起訴太極門,經過107個月法院三審無罪無稅確定,在96713日終於還太極門清白,也獲得了冤獄賠償,但國稅局仍持續開出違法稅單,還在今年8月底強行拍賣土地, 24年來,太極門跑遍一府五院陳情,從七月開始幾乎每天到行政執行署舉牌街宣,卻沒有一位官員願意出來面對,政府放縱違法官員搶奪民產,志工們嚴厲譴責並要求立即停止拍賣分配。

志工們表示,賦稅人權是每個人都應該要擁有的權利,鼓勵曾遭受不公平稅制所苦的人們勇敢站出來,把賦稅人權的觀念,傳到社會的各個角落,讓更多人一起來翻轉台灣的法稅亂象。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖