1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 桃園--中壢新站及跨站天橋啟用

桃園--中壢新站及跨站天橋啟用

打造桃園軌道建設新里程碑

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2020-10-14 21:02   更新日期: 2020-10-14 21:02   天眼日報記者 吳宜儒 / 桃園市 報導  

【天眼日報記者吳宜儒/桃園市報導】

桃園市長鄭文燦14日上午前往中壢區出席「中壢臨時後站及跨站天橋啟用典禮」時表示,機場捷運延伸線中壢站暨鐵路地下化先導工程歷時約2年,今日啟用的台鐵中壢臨時後站及跨站天橋是桃園軌道建設的重要里程碑,不僅優化了車站空間與動線,也增加了許多無障礙設施,中壢前站會繼續維持使用,後站遷建後我們稱它為「中壢新後站」,讓新車站變得更友善、方便。臨時站啟用後將拆除既有後站,進行機場捷運A23中壢車站主體工程、並施作台鐵臨時軌切換所需的軌道及月台工程,讓後續的桃園鐵路地下化施工無縫接軌,邁向北北桃1小時首都生活圈。即日起民眾改至(新興路)舊後站旁約70公尺的新落成車站乘車,經由跨站天橋二樓進入月台;新落成的跨站天橋連接台鐵中壢站前後站,提供友善安全的行人動線,原本的地下穿越道同步封閉。

新落成的中壢臨時後站為三層樓結構,一樓為旅客售票區,二樓及三樓是辦公及機房用地,未來民眾購票後需經由跨站天橋二樓進入車站月台候車,為了方便攜帶大件行李及行動不便者,亦規劃無障礙電梯、無障礙坡道及親子廁所等設施;跨站天橋二樓是付費區,為旅客進出月台動線,三樓為非付費區,跨越鐵路,連通中壢車站前後站,取代原本的人行地下道,提供舒適便捷的旅運動線。市府交通局也配合規劃旅客臨停接送區、計程車排班區、YouBike站、公車轉乘區等轉運設施,方便旅客接駁轉乘。

交通部鐵道局於啟用典禮時簡報說明,機場捷運延伸至中壢車站計畫的中正路橫渡線至A23站路段,將地下穿越既有臺鐵中壢站,並與未來臺鐵地下化中壢站共站,施工期間為維持既有鐵路營運,以先建後拆方式遷移既有中壢後站,未來也需辦理多次軌道切換,施工風險高,期程長,因此,中壢臨時後站及跨站天橋的啟用是工程進度的重要里程碑。後續,原有的中壢後站,以及2座人行地下道將封閉拆除,接續進行機場捷運A23站主體施工,以及臺鐵臨時軌切換所需之軌道及月台工程,希望與桃園鐵路地下化施工無縫接軌。

捷運工程局陳文德局長表示, 桃園鐵路地下化計畫已於109年9月2日獲行政院核定,交通部鐵道局接續辦理工程設計施工,預計於開工後7年工期切換通車,市府會和鐵道局密切合作,配合辦理用地取得及都市計畫變更作業。未來中壢車站為捷運及台鐵共構的地下三層車站,臺鐵局將於站區興建開發大樓及公車轉運站,市府也規劃後站停車場用地興建多目標大樓並連通到站前廣場地下街,讓中壢車站成為南桃園重要的交通及商業樞紐。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖