1
為共同免費培育新聞文才,新聞記者、攝影記者、新聞主播,歡迎各相關科系院學校合作錄製播報自己的新聞台,實習完成後即到本報主播臺播報新聞…詳情洽本報管理員
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 最棒的暑假!!返鄉溯根-越南行

最棒的暑假!!返鄉溯根-越南行

新聞字體調整: 瀏覽 (6745) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2017-09-07 21:35   更新日期: 2017-09-07 21:35   天眼日報記者 田薏莉 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田薏莉/台南市報導】

為強化新住民以語言及文化連結婆家與娘家,鼓勵新住民子女利用假期回到海外()祖父母家進行家庭生活、語言學習與文化交流體驗,以培育多元文化人才種子,並與國際接軌,內政部移民署辦理「106年新住民子女海外培力計畫」暑假活動計畫。南市共有3個國小組家庭、4個國中組家庭以及1組國中親師組通過申請。在通過的4個國中組家庭中,就讀建興國中8年級的黃宥樺同學,在得知有這項申請計畫,便積極地與越南籍的媽媽范氏玉映,規劃溯根計畫,並得到校方大力的支持與指導,順利通過申請。6月底學期結束後,便和爸爸媽媽、弟弟妹妹,全家人開開心心地踏上返鄉溯根的旅程,扎扎實實地在越南進行2個月的學習與體驗媽母國的文化。

黃宥樺同學,於越南出生,也算是「半個新住民」,出生6個月後,便跟著當時在越南工作的爸爸媽媽一同返回台灣。這次返鄉溯根,是回到與媽媽共同出生地「越南海防市塗山郡」,拜訪媽媽娘家中的家庭成員,藉以增進親族感情,亦獲得家族家庭文化學習機會。這次的體驗學習中,很特別的是參加媽媽兒時學校夏令營,與當地孩子互相學習越南語,並於表哥就讀的學校,用平時媽媽教導她的越南語,和當地的學生,分享臺灣的文化,提早體驗她未來的夢想「當個外交官」。黃宥樺同學從小,看著媽媽很認真的夜間到國小上識字班,一字一字地讀,一字一字慢慢地寫,之後更認真持續地到新住民學習中心,學習生活技能,學習親子教養知能、夫妻相處等家庭教育,進而有能力到移民署、衛生所擔任通譯,媽媽的認真生活,認真地在臺灣這個「新家」融入與學習,鼓舞了她,也更認同自己新二代的身分,也以媽媽為榮。

家庭教育中心張冰嫈主任表示,家庭教育中心為響應新南向政策,一直以來,鼓勵南市所屬學校國小國中階段新住民子女,藉由新住民子女與家人或師長於寒暑假出國到父()的原生國,執行多元文化深化學習,亦將於學期中辦理新住民子女多元文化體驗營,鼓勵親子互動,進行文化體驗活動,也為培力更多新南向交流人才,進行國際文化交流,大力鼓勵親子海外共學,希藉由分享成功案例,讓更多新住民家庭及教師關注這計畫,鼓舞及協助有意願之新住民家庭送件。期盼透過學習交流,培育多元文化人才的種子,以其多語及跨文化優勢接軌國際,拓展國家經貿發展,開拓新視野,共創家庭和樂榮景。

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖