歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 機構式短期照顧服務,體貼身障者家屬

機構式短期照顧服務,體貼身障者家屬

新聞字體調整: 瀏覽 (2977) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2010-06-13 19:13   更新日期: 2010-06-13 19:14   天眼日報記者 向文娟 / 高雄市 報導  

【天眼日報記者向文娟/高雄市報導】

高雄市政府社會局提供中、重、極重度身心障礙者臨時暨短期照顧加值服務,即日起增加機構式短期照顧服務,讓身障者家屬除原本到宅式臨時暨短期照顧服務外,又多了一個選擇。

瑋瑋,今年8歲,領有重度智能障礙手冊,因為媽媽要照顧瑋瑋,故由爸爸扛起一家經濟重擔,空餘時間還做資源回收,貼補家用。由於瑋瑋認知及生活的自理能力較弱,故除在學的時間外,其餘時間皆須由媽媽陪伴照顧,每天16小時以上的清潔、餵食、換尿布,讓媽媽身心俱疲,雖平日可申請臨時暨短期照顧服務員到家照顧瑋瑋,但瑋瑋媽媽夢想很久的是安排一個小小的假期,到外地走走,將瑋瑋這個甜蜜的負擔暫時放下。這對一般媽媽來說微乎其微的小小願望,卻是瑋瑋媽媽期盼很久的一個禮物…

為體貼和瑋瑋媽媽一樣辛苦的照顧者,社會局將原本只有到宅式的身心障礙者臨時暨短期照顧服務,擴增機構式的短期照顧服務。有鑑於到宅式服務只能選擇到身心障礙者家中或服務員家中,故基於隱私和其他考量,一般家屬不方便照顧服務員單獨於家中過夜,而服務員多數也認為將身障者帶回家過夜有所不方便。因此,為因應照顧身心障礙者之家屬能獲得充分休息、安排短期抒壓活動,紓解長期照顧壓力,社會局委託喜憨兒社會福利基金會擇本市評鑑優、甲等之養護機構,提供身障者短期照顧服務。

社會局說明,凡設籍並實際居住本市,50歲以下領有中、重、極重度身心障礙手冊,未入住機構或僱請看護者均可提出申請,以日計費,每日1,000元,低收入戶由社會局全額補助,中低收入戶補助90%,一般戶補助70%。有意申請之民眾,可洽喜憨兒基金會劉小姐(電話:07-7266096轉25)或洽社會局第四科陳小姐(電話:3373390)。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖