歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 稅務新聞 > 房屋出租學生按住家用稅率課徵房屋稅

房屋出租學生按住家用稅率課徵房屋稅

新聞字體調整: 瀏覽 (2996) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2010-07-24 16:01   更新日期: 2010-07-24 16:02   天眼日報記者 黃富釧 / 台中市 報導  

【天眼日報記者黃富釧/台中市報導】

台中市地方稅務局表示,房屋稅係按房屋使用情形而課徵不同的稅率。適用住家用稅率之房屋,只論其是否作為住家使用,而不論其係供自用或有出租行為,只要房屋未作住家以外用途使用,即使出租予他人居住,一樣可以適用住家用稅率。因此,學校附近出租供學生居住之房屋,仍可適用住家用稅率。

房屋有無設立戶籍,只要符合供住家使用之條件,即可適用住家用稅率,此與地價稅適用自用住宅特別稅率,須符合設籍、無出租、無營業之要件不同。

地方稅務局指出,房屋稅率可分為住家用稅率、營業用稅率和非住家非營業用稅率等三種。住家用稅率為房屋課稅現值的1.2%,適用於作為住家使用的房屋,營業用稅率為房屋現值的3%,適用於營業相關用途的房屋,非住家非營業用稅率為房屋課稅現值的2%,適用於私立醫院、診所、補習班和執行業務事務所等房屋。請納稅義務人自行檢視房屋,如有課徵稅種與實際使用不符者,記得依規定申請使用情形變更,以免影響自身權益。

民眾如果有任何稅捐問題,請撥稅務局免費服務電話:0800-086969洽詢,以維護本身之權益。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖