歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 讀者投書 > 公器私用終難立足

公器私用終難立足

新聞字體調整: 瀏覽 (3092) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (2) | 書籤 (0)

上傳日期: 2010-08-31 11:39   更新日期: 2010-08-31 11:42   作者 永安居士 / 新竹縣 投書  

【作者永安居士/新竹縣投書】

日昨南韓政界傳出驚人的消息,引發世界各大媒體爭相報導,那就是「8月29日,在南韓首都首爾,南韓金臺鎬先生在記者會上鞠躬,辭任總理提名人。金臺鎬表示,為了不給李明博政府的國政運行增加負擔,決定放棄總理提名人的資格。」,導致其引咎辭去高官機會的原因,一方面被認為這名48歲的總理人選資歷太淺,另方面被懷疑曾收受賄賂、炒房致富以及公車私用。這使得南韓總統希望年輕化的內閣能夠為「溝通、融合、具有活力和創意」的國政運行作出貢獻的首選破局。

筆者從這條消息體悟些許道理,深覺足為台灣政界借鏡:

1.內閣年輕化應可帶動活力與創意而不容置疑,但溝通、融合的境界則有賴政壇老、中代菁英一起搭配,而得以讓政壇佈局最適化。

2.身在公門如有像金臺鎬先生「收受賄賂、炒房致富以及公車私用。」之行為,蓋言之都屬「公器私用」,在當今人權潮流風起雲湧之際,終難立足。

3.金臺鎬先生所言「不給李明博政府的國政運行增加負擔」,這可是頗足傚法之點,過去一己之失已難挽回,心目中尚有國家,倒還堪稱許。

4.國內政府公職,貪污、勾結、違憲違法者屢有所聞,爛芋渾雜公門中,沒人會自動引咎求去,這是拖垮國政的致命傷,也是塑造廉能政府不可不棄的當急之務,呼籲馬政府戒慎改革之。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖