3
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 讀者投書 > 解救稅災絕不能裝聾作啞

解救稅災絕不能裝聾作啞

新聞字體調整: 瀏覽 (3200) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (5) | 書籤 (0)

上傳日期: 2010-12-11 12:58   更新日期: 2010-12-11 13:01   教師 王靖瓏 / 網路資源 投書  

【教師王靖瓏/網路資源投書】

賦稅人權是否應受重視?經濟畢竟是民生大計,如果小老百姓困擾重重,求助無門,大家是否也應思考台灣稅法公正嗎?像是有人重複收到同一張稅單,或是被多收的稅金也拿不回來,甚至是「往生家人的稅單找上自己」,如父留稅債、子女還等令人無法想像的諸多問題,國稅局還可以直接從你的帳戶扣走這些錢,而人民忙到不知不覺發現時晚矣!就算想討回公道也難上加難,台灣稅制不公已是學者們也深感無奈的,走行政救濟去訴願也常遭到敗訴,因為行政法院處理人民稅務冤案,早已號稱為敗訴法院。台灣稅災如此泛濫,幸而2010年以來,藍綠立委也聯手齊攻國稅局,籲請全民共同來參與賦稅人權百萬連署,要求政府進行稅制改革。人民欣見民意代表為人民伸張稅務正義,因過去太多人敢怒不敢言,不好好為民服務的官員,人民怎能裝聾作啞?全民應該覺醒,捍衛自己的賦稅人權。

曾有年邁的老婦人在稅捐機關前聲淚俱下的哭訴,政府長期窮追猛打討稅,讓她快活不下去、擔任公司人頭戶的外籍員工,因為欠下重稅被限制出境,不但無法回國與未婚妻完成終身大事甚至最後客死於異鄉,也還不起天價稅單,因為台灣稅罰可是非常重的,加上前陣子也報導出打工的少女因為過世父親留下的債務和稅務紛爭不斷,讓老闆嚇到不敢再請她工作,貧窮的一家人再次陷入困境,欠稅的悲情故事一再上演,但立委專家們也都指出,其實有不少都是行政機關的作業疏失與台灣稅制不公,罰則過重導致稅災席捲台灣,誰還能置身事外?

五都選後,馬總統提出了16字箴言強調,「勿驕勿餒、團結一心、堅持改革、深化民主」。尤其是要堅持改革。既然總統都說了要改革,立委、專家、學者、全民應該一同來監督,12月10日正值國際人權日,人權議題紛紛以賦稅人權大聲疾呼政府應遵守改革承諾,莫讓百姓繼續受苦!當人民的稅務冤冤不斷,盼政府落實稅改救台灣百姓,保障平民的權益。讓台灣生計無後顧之憂,安心納稅,國家有稅收,建設有展望,大家才有好未來!

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖