歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 廢棄蚵殼大變身!澎湖縣環保局邀請您動手玩創意

廢棄蚵殼大變身!澎湖縣環保局邀請您動手玩創意

新聞字體調整: 瀏覽 (2830) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2010-12-26 18:11   更新日期: 2010-12-26 18:12   天眼日報記者 李明政 / 澎湖縣 報導  

【天眼日報記者李明政/澎湖縣報導】

當蚵殼廢棄於海域時,它是污染源也是垃圾,但再利用作為意象創作時,它卻是無價的藝術品。環保局為了鼓勵民眾利用廢棄蚵殼創作,以減少海洋垃圾污染,特別與教育局、菜園社區發展協會及石泉國小合作,在昨日上午10時假石泉國小辦理「廢棄石蚵變身玩創意-海洋污染防治教育宣導活動」,並邀請澎湖縣環保志工及水環境巡守隊共同參與,以培養回收品創作的教育種子,並協助將資訊推廣給澎湖縣民眾。

菜園里為澎湖縣養殖牡蠣業者最多的社區,每年所產生的廢棄蚵殼已堆積成小山丘,為了減少廢棄物,提高再利用率,菜園社區發展協會運用廢棄牡蠣殼作為社區意象藝術創作,無論是美觀與實用性兼具的遮陽棚到大型公共藝術品,逐一把資源回收再利用的環保概念發揮到極致。而鄰近的石泉國小陳昭蓉校長也與老師們特別設計「蚵殼異想藝想意想」系列課程並編成教材,以課程與動態體驗帶領全校學生接觸養蚵文化,並舉辦全校師生創作展出,以蚵殼組串成近2公尺高「永安娃」蚵雕,將社區特色融入教學。

在這次所舉辦的廢棄石蚵變身玩創意活動中,環保局特別重建原始的蚵殼從清洗、鑽孔到加工及創作成品等過程,現場並透過菜園社區發展協會黃再和理事長及多元就業人力現場解說及示範,完整的呈現及教導現場參與人員實際動手創作各項藝術品。環保局表示「蚵殼擺對位置是資源,放錯位置是垃圾」,未來希望能有更多的環保種子響應回收再利用為藝術品的創作,讓廢棄物資源化,有效的減少海域垃圾污染。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖