2
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 台南市賴市長重視路平專案要求還給市民一個平整、明亮、安全的道路

台南市賴市長重視路平專案要求還給市民一個平整、明亮、安全的道路

新聞字體調整: 瀏覽 (3048) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2011-01-06 20:06   更新日期: 2011-01-06 20:07   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

台南市長賴清德認為一條明亮安全的路,可讓市民安全回到家,這是市民對政府最基本的要求。同時路燈的設置與維護也是保障民眾夜間行車安全之基本任務,而提升道路平整度更是台南市合併升格後的重點施政工作。

市政會議中針對工務局提出的「台南市路平專案」報告,賴市長在聽取後認為還是不夠完善,要求重新檢討實際執行期程,並於下次市政會議再提報告。賴市長說,市民對公共品質的好壞,以每天出門道路設施是否平整、是否有挖洞等感受最深。臺灣公共施工品質向來被批評,這可由每年國家賠償案例中,因公有公共設施設置與管理有欠缺造成者,占半數以上可證明,其中又以道路有缺失致機車騎士受傷等案件占更大比例。道路品質不佳除嚴重危及用路者安全外,亦是累積民怨之主要原因,提升道路平整度應列為台南市合併升格後重點施政工作。

賴市長認為「路平專案」的功能在於要求維持道路的平順,減少地下管線挖補,建立施工流程標準化,人孔下地減量。路平專案的功能發揮才可保障用路人之安全。要求研議縮短「路平專案」實際執行期程,如先掌握市民垢病最深的道路,並於一年內加速更新完成,以宣示市府改善之態度、決心,俾符合市民的觀感與期待。工程品質在於管理而非工程本身,有一套完整管理機制才能達到事半功倍之效,要求工務局與交通局建立事前通報、施工整合、事後維護及巡查等系統加以管控。

賴市長並指出,鄉村型區域及都會型區域路燈設置密度有顯著差距,針對路燈設置密度低之區域是否造成治安死角,是否足以確保民眾行的安全,指示工務局會同警察局詳加評估。至於路燈的設置所需經費主要項目為電費,可以研議由民間企業認養路燈之維護費及電費,以減少政府的財政負擔,讓企業展現其社會公益責任,以創造政府與民間雙贏之局面。

初期鑒於財政困難,路燈設置密度無法大幅提高之際,賴市長要求警察局強化社區巡守隊功能,以維護市民生命、財產及行之安全為最大考量。賴市長說,未來市政建設目標之一為發展永續城市,即打造太陽光電城市並推動綠能產業,因此與市民生活息息相關之公共設施如路燈,希望能逐年逐步更換為LED或HID路燈,以符合節能減碳及市政永續發展之目標。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖