歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 軍事新聞 > 如何落實保密規定

如何落實保密規定

新聞字體調整: 瀏覽 (3067) | 轉寄 (0) | 列印 (3) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2011-01-10 22:56   更新日期: 2011-01-11 09:36   現役軍人 陶志銘 / 高雄市 報導  

【現役軍人陶志銘/高雄市報導】

隨著科技進步日新月異,以往在007等片中才能見到的高科技設備,在現今生活中已隨處可得,錄音筆、隨身碟、數位相機、行動電話等,讓生活更加便利,卻也嚴重的考驗著軍隊的保密工作。因此科技愈進步,保密工作愈需謹慎與加強。

台灣行動電話普及率幾乎已經到達人手一機的地步,在享受通訊便利的同時,對於自己的一言一行都必須更加謹慎,特別是一些弟兄在與家人或女友談論軍中生活點滴的同時,常常不經意的洩漏軍機而不自知,這些資訊對於一些有心人士而言。都是不可多得的重要情報,對部隊及國家安全造成很大的傷害。特別是附有相機功能的手機,標榜現拍、現傳的功能,對軍機保密更是一大挑戰,一些軍中的地形、位置、設備,就在弟兄拍攝的紀念照片中洩漏出去,讓軍隊設施、環境、位置都在敵人的掌握之中。

保密工作的落實需要每一位士官兵建立共同的認知並身體力行,千萬不能認為保密工作是上級單位的事情,基層單位官兵接觸面不廣,所知軍機有限,就算說出去也無妨;但是在軍中任何微不足道的小事,在有心人士的手上都是大事,事實上從洩密案件發生原因去採討,大部分皆導源於官兵對於保密工作缺乏認知,及法治觀念淡薄所造成,所以每一位弟兄都應該對保密的精神與內涵有所瞭解與認同,真正做到滴水不漏的境界。在資訊愈發達的時代,保密工作愈顯得重要,所謂『一語外洩,全軍覆滅』,『一字外洩,身敗名裂』。

安全基礎在於保密,保密工作是整體性、全面性的,其目的是在防止洩密事件發生,確保國家安全,是以唯有從建立保密責任之安全共識開始,致力於教育紮根工作,才能樹立國人正確之保密觀念,並負起保密工作之責任,也惟有全體國民確實做到『人人保密』、『時時保密』,並養成良好保密習性,才能杜絕洩密事件發生,維護國家整體安全。

做好保密工作是每個人應有的責任。至於要如何做好保密工作,首先個人要養成正確的認知,有了正確的認知後,方能深刻體認保密的重要性,單位平日的教育以及宣導工作更是必須。在個人生活言行上,機密的洩露經常是無意的,舉凡一般性的談話都有可能涉及軍事機密,一不小心機密即有外洩可能。即便是軍中同僚、同學、長官、部屬,無論是在公開或私下場合,都不可談論職務上知悉或偶然得知的軍事機密。所謂『知人知面不知心』,人心隔肚皮,誰也無法知悉或預身邊周遭的人是敵人或是有心份子。

軍人工作是悠關國家生存的大計,其重要性,不言而喻。因此,每位在營的官兵弟兄以及退伍的後備軍人,只要是在服役期間所業管的職務機密,或者是無意間知悉的軍事機密,都負有保守機密的責任。軍機的時效性是永久的,只要未經解密,任何軍事機密均不可輕言外洩,軍事機密一旦知悉絕對要永久保守。養成保密的習慣,個人的前途與利益方不至於受到影響,國家的安全也才能獲得保障。所謂『寧可百年無戰事,不可一日無戰備』,軍機的防護與保密工作也是相同的,時時刻刻注意與留心是確保軍機安全的不二法門。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖