4
歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 往生服務端正禮俗,聯合奠祭備感哀榮!

往生服務端正禮俗,聯合奠祭備感哀榮!

新聞字體調整: 瀏覽 (2863) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2011-02-01 19:54   更新日期: 2011-02-01 19:55   天眼日報記者 黃凡 / 台中市 報導  

【天眼日報記者黃凡/台中市報導】

臺中市政府民政局為提升殯葬服務品質,開辦臺中市往生市民之聯合奠祭,截至100年1月26日止共辦理318場次,已服務往生市民人數超過2,091人;透過民政局精心規劃之聯合奠祭服務,積極營造臺中市治喪新風格並協助市民為往生至親辦理喪葬事宜時,能做到盡善盡美之孝心表達,同時也讓臺中市政府施政的用心更貼近民意,符合治喪民眾之需求!

民政局表示,參加聯合奠祭之往生者其本人或配偶、直系親屬已設籍於本市者,得由往生者配偶或直系親屬於預定奠祭日七日前檢附申請書、申請人之身份證影本、戶口名簿影本或戶籍謄本及死亡者死亡證明書正本等向生命禮儀管理所崇德殯儀館提出申請,聯合奠祭當日7時30分至8時30分由家屬先行進行家奠,8時30分至8時50分為公辦法師誦經,9時準時舉行公奠,並由市長或派代表主持,及通知相關區公所派員參加,場面備極哀榮。參加聯合奠祭之往生者,由臺中市政府提供以下各項之免費服務:遺體15天以內冷藏、靈柩15天以內寄存、火化、禮廳、禮廳佈置、茶水、冷氣、司儀、誦經(3人)、樂隊(5人)(以上各限1場次)、遺體洗身、著裝(不含壽衣)、化粧、入殮等。

民政局指出,市府相當重視已故市民之聯合奠祭,每次均由市長或市長指派代表主持公奠儀式並率領臺中市各單位代表參加,同時慰問往生者家屬。

民政局長王秋冬表示,臺中市政府基於民眾治喪需求考量,近年來除戮力從事各項殯葬硬體設施改善,讓殯儀館成為連結生命與死亡的園區外,軟體部分更從加強往生服務事宜,辦理更優質之聯合奠祭服務著手,當往生者家境清寒,家屬為處理往生者後事徬徨無助時,透過生命禮儀管理所所舉行之聯合奠祭,除可獲得減免殯儀館規費及往生治喪事宜的協助外,更可得到處理後事之諮詢服務,讓往生者了無牽掛,生死在此圓滿,也使家屬在哀傷之餘,能得到心靈撫慰,這是臺中市政府應該提供的服務,也是生命禮儀管理所的責任。

王秋冬局長自就任以來,即不斷思索如何貼近市民所需,提升殯葬服務品質;他希望在生命禮儀管理所服務的同仁能跳脫傳統的服務模式,以主動、積極、改革、創新的工作態度去思考原先的服務工作項目有否可以做些微的改變,讓民眾有不同的感受;因此敦促生命禮儀管理所同仁從民眾角度思考出發,改善軟、硬體設施,讓民眾於治喪之餘,感受臺中市政府的誠心與用心,同時也期盼各界提供寶貴建議,做為精進聯合奠祭的有用參考。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖