歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 「產業有家、家有產業」列車開抵嘉義市

「產業有家、家有產業」列車開抵嘉義市

新聞字體調整: 瀏覽 (2974) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2011-08-22 22:40   更新日期: 2011-08-22 22:41   天眼日報記者 曾春美 / 嘉義市 報導  

【天眼日報記者曾春美/嘉義市報導】

為擦亮MIT在全球亮度,找出臺灣最有國際競爭力的產業,創造產值與就業,經建會舉辦的「產業有家、家有產業」第二階段、第八場座談列車,今日(22日)開抵嘉義市。會中由經建會劉憶如主委及市長黃敏惠共同擔任主持人,內政部、經濟部、衛生署、文建會、農委會、交通部觀光局等中央部會代表,以及市府局處首長、在地產官學及民意代表約二百多人共同參與,聚焦嘉義市的文化創意、觀光旅遊及國際美食等相關優勢產業發展政略等進行討論,期聽取地方各界看法,明確找出在地區域經濟發展方向。

劉憶如表示,「產業有家」是希望讓產業落地生根在適宜的地區,提升產業的競爭力,「家有產業」則希望每個地區都有主打產業,讓價格真正反應價值,創造產值,更最要的是增加就業機會、提升所得,享受產業發展效益。依經建會的規劃,每一縣市應至少找出3項主打的產業。

市長黃敏惠表示,嘉義市位處嘉南平原,為雲嘉南地區「觀光休閒消費中心」,更處於台灣國際觀光景點阿里山的「入口門戶」,提出以大台南與嘉義市為雙核心發展的理念,共同為雲嘉南整體區域發展努力。黃市長指出,「嘉義市在台灣的地位,猶如台灣在世界的地位」,嘉義市這幾年善用文化教育軟實力,像舉辦2100世界管樂年會,讓世界看到台灣,也看到嘉義市。

黃市長也說,經建會推動跨區域治理及整合平台,嘉義市絕對支持,但整合的過程中,常因縣市政治藍綠的不同而大大折扣,惟希望鄰近縣市摒除政治藍綠,共同合作共存共榮,才是民眾之福。藉此座談會,期盼能集思廣益獲致嘉義市產業發展方向的共識,激盪出地區經濟振興的火花,並開啟中央與縣市政府共同合作發展,發揮1+1大於2的力量發展地區產業新契機。

整場座談會進行約二個多小時,與會人士發言踴躍,包括協助成立自行車競技場展示中心、化妝品展示中心、交趾陶聚落的成立及因阿里山公路常中斷,也有與會人員提出「阿里山觀光產業下山」的理念,建議仿宜蘭傳藝中心建立阿里山文化創意園區等,經建會副主委黃萬翔回應,表示各界意見將朝投資、行銷及加值三個方向努力,他表示建立園區加以整合發展觀光。劉主委表示,嘉義市很多東西不缺少美,也不缺少人才,希望共同發現嘉義市最棒的價值,讓這一粒粒珍珠串起來,變成手環項鍊,嘉義市就能發光發熱。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖