歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 作者園地 > 簡析「中」菲近期關係

簡析「中」菲近期關係

新聞字體調整: 瀏覽 (5845) | 轉寄 (2) | 列印 (1) | 推薦 (1) | 書籤 (0)

上傳日期: 2011-11-06 06:57   更新日期: 2011-11-08 00:01   公民記者 尚暐 / 新北市 撰稿  

【公民記者尚暐/新北市撰稿】

菲律賓總統艾奎諾(BenignoAquino)於今年8月30日抵達中國大陸,展開為期3天的正式訪問。艾奎諾此次訪問重點放在加深兩國經貿關係,雙方並簽署經貿與建設合作協議,日前簽訂了9項文件中,包括《「中」菲經貿合作五年發展規劃》,預計雙邊貿易額將可達到600億美元。在建設合作上,中國大陸建設公司分別在菲律賓高速公路與主要道路工程投資金額達1,200萬美元和1,100萬美元,預計將在2013年順利完工。此外,中共全國人大委員長吳邦國會見菲律賓總統艾奎諾時表示,雙方願意試圖緩和近年來陷入緊張的雙邊關係,就南海主權問題作深入探討。

最近「中」菲兩國因南海主權爭議陷入齟齬,今年中共已入侵南海領域至少7次,導致「中」菲關係陷入緊張的局面。今年3月2艘中共海軍軍艦在有領土主權爭議的菲律賓南沙禮樂灘(ReedBank)和巴拉望島(palawan)附近攻擊1支菲律賓註冊的法國石油勘探隊;對此,菲律賓首都馬尼拉當局立即派遣2架戰機前往支援,迫使中共軍艦離開。而在此次衝突後,菲軍加強了對該國西部海域邊境的巡邏,且將增加軍艦數量。據稱,菲律賓未來將向美國購買1艘大型巡邏艇,以強化其在南海邊境地區的巡邏能力。雖然中共前國家主席江澤民於1996年提出「擱置主權爭議,南海周邊國家共同開發」的議題,但是南海周邊部分國家採取的政策仍是「繼續爭議,拉攏區域外國家逕行開發」。近年來,中共不斷派出漁政船來宣示主權,一方面除了為漁民提供一定程度的保護,另一方面是希望透過比較委婉、溫和的形式,向周邊國家發出:「中國大陸對於南海島礁及海域可以實行有效管理」的信號。由於中共不斷闖入菲律賓海域,使菲軍方積極進行軍事作戰演練,以嚇阻中共的軍事挑釁。此外,中共除了透過協商及和平的外交手段來解決領土與主權爭議的問題,並開始採取多邊談判的方式,透過指責一些國家使南海爭議擴大化、複雜化,以敦促非當事國尊重當事國透過直接談判來解決爭議。部分學者認為,中共開始嘗試多邊途徑,因中共意識到雙邊談判的侷限性,因此開始嘗試以多邊談判的外交手段來解決南海主權的爭端。

綜上所述,在南海主權影響兩國關係因素下,並不是單靠幾次政府高層互訪就能改善,兩國政府必須拿出誠意在主權問題上,進行理性的商討,達成關於領土主權的實質性協議,進一步恢復兩國國防關係,才能夠解決「中」菲之間存在的分歧。南海居於連接兩洋和南美洲際的地緣樞紐地區,其主權問題涉及各國的敏感神經,牽動著中美菲及鄰近各國於亞洲的戰略佈局,中共在此區居於亞太海洋戰略的內線地位,如何與和美國具有軍事同盟關係的菲律賓互動,是南海局勢安全的重要關鍵。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖