歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 作者園地 > 校園反霸凌 好的學習環境

校園反霸凌 好的學習環境

新聞字體調整: 瀏覽 (5982) | 轉寄 (1) | 列印 (1) | 推薦 (1) | 書籤 (0)

上傳日期: 2011-11-06 06:40   更新日期: 2011-11-08 00:12   公民記者 尚暐 / 新北市 撰稿  

【公民記者尚暐/新北市撰稿】

學生霸凌行為的發生,多與社會環境變遷家庭功能喪失等因素有關,校園霸凌不僅是教育問題,也是社會問題,除有賴中央、地方、各級學校及社會各界,尤其需要學生家長共同關心及持續面對,方能有效降低發生機率,進而予以杜絕。「霸凌」指學生之間權力不平等的欺凌與壓迫,而伴隨社會變遷的發展,校園的霸凌形態也多樣化,包括肢體的暴力霸凌、粗暴言語的霸凌、社交霸凌、網路霸凌。「霸凌」就是言語與肢體的暴行,也就是不法與違反校規的行為,甚至屢有學生將霸凌施暴畫面傳上網路,並引為戰績張揚,顯示近年來霸凌事件確有惡化的跡象。

防制校園霸凌蔓延危害,必須建立校園友善環境,近年來,校園霸凌事件頻頻發生,而其受害者,往往承受長期與持續發生的威脅,身處霸凌事件的受害者,非但在特定期間備受霸凌行為引發的身心傷害,對一輩子的人格發展也有負面影響。老師在面對霸凌現象,亦需本乎為人師表所應善盡的責任,與做為教育工作者應有的專業導引職能,把踏入迷途或有錯誤認知的學生,導向人生的正軌,且以更包容的愛心與用心,加緊各項預防作為,事先予以疏導,掌握問題於未爆發之前。

和諧溫馨的校園需要建立在「關懷、平等、安全、尊重、友善」的基礎上,方能讓學生擁有免於恐懼的自由,使學生能夠進行快樂且有效的學習;因此,反霸凌在消極面,要避免弱勢者在校園中受到侵犯,造成在心理上的陰影,或實體上的受害,以致影響其正常的受教權;在積極面,則要讓新世代在成長過程中,養成尊重他人與遵守法治的價值與態度。欲達此目標,則需要所有教育工作夥伴的認同、支持及肯定,同時進行「典範學習、思辨啟發、勸勉激勵、環境形塑、服務學習及自我期許」的品德教育,進而達成營造友善校園的積極目的,確保學校教育核心價值與學生受教權。

學校可依規則、權利、責任原則,讓學生知道學校在霸凌上的規範、學生有權在安全環境下學習及教育者有「輔導」、「監護」的責任;輔導者在面對霸凌者除須具有幽默感,化解對立狀態外,更須熟悉「心理防衛機制」的運作,灌輸「示弱是強者的美德」,並與霸凌者建立「既愛又恨」的師生關係,不可當一位只知引用規則的管理者,進而鼓勵霸凌者面對事實,並給予改正機會,降低霸凌的發生率,讓下一代能夠快樂的學習成長。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖