1
天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 藝文走廊 > 中國大陸李實權稿件《大平坦行》

中國大陸李實權稿件《大平坦行》

新聞字體調整: 轉寄 (25) | 推薦 (118) | 書籤 (4)

上傳日期: 2009-05-21 21:50   更新日期: 2009-05-21 21:53   讀者 李實權 / 來稿照登 投稿  

【讀者李實權/來稿照登投稿】

中國大陸李實權稿件《大平坦行》

大平坦行

文/李實權

生活的路上,每天都有許多美好的意外在身邊發生,雖然這些意外大多無關於己,但某些時段,在你經意或不經意之間,你早已習慣淡定的心境也會為某些意外興奮不已、感慨無比、獲益頗多。於我而言,不久前參加的一次大平坦團體采風活動,就與那美好的意外不期而遇。

時間追溯到2009年4月28日的早上8點。采風團一行分乘6輛越野車,從永平縣城北部約10公里的“博南魚米之鄉”——龍門鄉政府駐地出發。

初次要去大平坦,心中以為那是一個十分平坦和開闊的地方。

車行路上,沿著崎嶇的公路,約30分鐘後,聽駕駛員介紹,就目前我們所處的位置,已進入大平坦的地界。隨著一路深入,才逐漸發現,大平坦其實並不平坦,路的兩側無論是回望車後,還是張望車前,都被一座座緊密聯結的大山所包裹。就眼前的山來看,在滇西這塊小山脈多、大山脈少的地理環境中,此處雖無法與大理的蒼山、麗江的玉龍山、怒江的高黎貢山相提並論,但也可算是氣勢磅?、難得一見。在與同車的本地幹部交談中,我還得知在大平坦這塊58.3平方公里的範圍內,竟無一畝有記錄的水田。可見這裏除了山,也許有的也就還是山了。而,在雲貴高原這塊土地上,山的大小、山的多少,千百年來,在某種意義上,由於大山資源沒有被合理、科學、全面的開發出來,都成為大山之中的人們通向外界的一種阻礙,都被默契的認為是代表一個地方經濟、社會、政治、文化發展的一種尺度。而且山越多的地方、山越大的地方,對當地居民的發展阻礙也就越大,阻礙越大居民的生活也就越為艱辛。

車,順著坡路緩慢的行駛著。我心裏這樣問自己:難道今天,我已開始行走的這塊土地也曾為大山而困惑許久?……

當車第一次在三岔路口停下的時候,我禮節性的隨團隊一起下了車。站在路口迎接我們的是龍門鄉和大平坦村的一些領導。從介紹來看,有鄉長、副書記、村支書、村長之類的人員。

“歡迎采風團的各位老師到大平坦來!”鄉領導首先發話。接下來,簡單的寒磣之後,我們各回各位,繼續前行。車剛駛出幾百米,可能是由於數月未降大雨和車輪攀爬的坡度不斷加大的緣故,汽車行駛中卷起的灰塵越來越大,緊閉的車窗已無法阻擋灰塵的問候,咽喉有些過敏的我,捂著嘴巴乾咳了幾聲。更為讓人煩悶的是顛簸的汽車讓人不得不打起十二分的精神,否則親愛的車頂一不小心就會重重地親吻到你的額頭。

慶倖的是這樣的狀況僅僅只是短暫地持續了十來分鐘,公路就豁然平坦起來,路兩側一棵棵造型怪異靈氣的水冬瓜古樹一望無際的鋪開,直至形成一個群落。古樹群下麵是依山隨勢分佈開來的生態茶園,遠處藍天白雲間,三五成群的姑娘們在茶園裏輕盈的勞作著……此情景,給人以一種心靈的震撼,給人以一種樸實的衝擊,給人以一種只可意會無法言表的意境。在我的生命裏,哪怕是在夢裏,我都不曾想過會在此時、此地,看到此景。眼前的一切,甚至讓我極端的堅信,世界上任何畫家都會為之沉迷,任何文人都會為之風騷;就算你只是一個過客,只要你路過這裏,你也將得到一次自然的洗禮,也將獲得一份永恆的甜美。

未等專注於欣賞佳境的思緒飄回,車就停在了路邊。“這就是我們今日的目的地了。”同車的當地幹部介紹到。當聽到已到達目的地後,已為此地瘋狂的我一改往日儒者的風範,有些魯莽的率先擠著第一個跳下了車。

腳還未站穩,夾雜著生態茶“野味”的輕風就鑽入了鼻孔,瞬間迷醉了毫無設防的我。眼前的世界是如此的美妙,而我卻不願用眼去看,生怕一眨眼就會錯過什麼。於是我輕輕地走入茶園裏,悄悄地走到水冬瓜古樹下,慢慢閉地上眼睛,把心門打開,讓一切湧入,然後猛然自私地將門關閉,獨自品味著這份美妙。此刻我忽略了時間的轉動,隨著這美妙的一切,忘卻了所處的環境、所想的事情、所來的目的,走進心門之內的大平坦,一輩子,十輩子都不願再出來!……

在愉悅面前,雖說已是初夏的晝長時節,但天說晚也就晚了下來。帶著一顆已被迷醉的心,與團隊一起結束了采風。回到縣城,回到自己的陋室。一整天的辛苦沒有為我帶來絲毫的倦意,相反我還傻傻的笑著,美美的笑著,一直這麼笑著。

當事隔多日之後,我以一種平常的心態去回憶和思考著大平坦之行的點點滴滴時,心中不禁多了一份沉甸甸的感觸。

從小處說:大平坦,確切的定義應該只是一個典型的山區村,是一個山高路遠、地廣人稀、森林覆蓋率高的小山村;甚至,由於其海拔均在2300米以上,導致地下水往低處滲透,造成有豐富的水資源卻無法利用豐富的水資源的無奈。可是,就是這麼一個小山村,就是這麼一個至今仍為水的問題困惑的地方,蘊藏在其內部的那種歷經萬載千年洗禮和積澱的深厚的特屬於一個地區的精、氣、神的東西,是我這個初入者無法完全看清楚、悟透徹的。我想,大平坦這塊土地之所以變得如此的和美、和順、和諧,讓人覺得如此的舒坦、舒心、舒服,除了呈現在表面的各種表像外,更多的應該還是大平坦人充分利用了大平坦這塊土地裏蘊藏的養分,滋養了自己,滋養了大平坦。

從大處說:世界上的每一寸土地都有自己的個性和靈性,在我們的觸角之外,許多有名字或沒有名字的地方,蘊藏的養分,足可以愉悅我們的心靈、陶冶我們的品行、啟迪我們的智慧、昇華我們的心境;而我們在富足的人生養分面前,卻時常以高者自居,結果總會在經意或不經意之間如鵝眼般把一件事、一個人、一個地方看得超出比例的渺小、超出真實的貧瘠,以至於生存在富足的人生養分中的我們偏離了自然、偏離了和諧、偏離了智慧,最後在光鮮的表像之下,只剩下可憐的自大和無知的自我毀滅。(文2159字)

通聯:中國大陸雲南省大理州永平縣宣傳部李實權收(652600)

聯繫電話:0872——6520019

郵箱:yphairen@126.com0

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖