歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 台東縣衛生局協助民眾申請長期照護服務

台東縣衛生局協助民眾申請長期照護服務

新聞字體調整: 瀏覽 (2917) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2012-03-08 23:41   更新日期: 2012-03-08 23:43   天眼日報記者 顧宇宏 / 台東縣 報導  

【天眼日報記者顧宇宏/台東縣報導】

現年72歲的吳老太太有高血壓、腰椎間盤突出、退化性關節炎等病史,不識字,育有3男3女且皆已成家。吳老先生今年74歲,於5年前在自家菜園突然昏倒,經送醫急救後醫師診斷為中風、右側偏癱且失語。吳老太太回憶道︰吳桑從前身體硬朗,也不曾聽說有什麼疾病,但是這一病就變成不能走路、不能講話,連吃飯、洗澡都需要人幫忙。發病初期脾氣不好,也不見客,跟從前好好先生的形象差好多。

吳家長子在發病後第3年打電話至本中心申請長期照顧服務。因為吳老先生及老太太不習慣北部都市生活,在兩老的執意要求下即將搬回台東家中,而家中兄弟姐妹無人居住台東家中,關於兩老照顧問題請求中心協助。透過照顧管理專員的說明,吳家長子為兩老申請了居家照顧、老人營養送餐、交通接送等服務。

臺東縣長期照顧管理中心整合社政、衛政資源,以在地人服務在地人為方向,達到在地老化的目標。長期照顧服務包括生活照顧及健康照護二個層面,一般家屬及失能者最常需要的是生活照顧協助。服務對象為經日常生活活動功能(ADL)或工具性日常生活活動功能(IADL)評估,日常生活需他人協助之失能者,包含:1.65歲以上老人,2.50歲以上之身心障礙者,3.僅IADL失能且獨居之老人。本中心執行長期照顧十年計畫之各項服務包括:居家護理、居家復健、喘息服務、機構照顧、交通接送、輔具購租、居家無障礙改善、老人營養送餐等服務,主要幫助維持或改善個案身心功能;喘息及居家服務能在照顧者照顧負荷過重前提供休息時間,支持家庭持續照顧的能量,減輕照顧者身心壓力。

吳家兩老返回台東老家後,照顧管理專員進行第1次訪視評估。經評估後,皆符合長期照顧服務對象。與吳老先生、老太太討論後,決定適合兩老的服務內容及方式。在過去1年多的服務過程中,吳老太太因為中心的協助及支持,體力、心理感受都較從前精神及開朗許多;吳老先生也在擬定的照顧計畫執行下病情穩定,與鄰居互動關係也與發病前時沒兩樣。居住在外縣市的兒女們因為中心的細心服務,更能在工作及養育下一代上盡心盡力。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖