歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 澎湖縣銀髮族讀書會,金鳳、白菜奶奶笑開懷

澎湖縣銀髮族讀書會,金鳳、白菜奶奶笑開懷

新聞字體調整: 瀏覽 (2915) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2012-04-15 23:17   更新日期: 2012-04-15 23:18   天眼日報記者 李明政 / 澎湖縣 報導  

【天眼日報記者李明政/澎湖縣報導】

澎湖縣65歲人口約計1萬4千人左右,為提昇社區照顧功能,目前分別在四鄉一市設有15個社區照顧關懷據點,100年度已提供高達15萬人次之服務,並朝向服務整合達到社區「在地長壽」之目標。

光明里辦公處承辦之社區照顧關懷據點除提供歡唱卡拉OK、關懷訪視及電話問安服務外,積極推動環保工作有成,亦經常將成品參與義賣活動捐助弱勢團體,今(101)年度更創新提出銀髮族讀書會計畫,自3月份起單週辦理一場次,活動開始人數約10人,迄今已達20人,由具有多年帶領讀書會經驗之蔡蕙雲老師及黃淑媛里長規劃,課程內容更從自我探討、家庭、肯定自我、家庭互動關係…,藉由繪圖、分享過程,形成互助性團體。日前更利用難得好天氣,進行「探訪春天郊遊趣」之主題課程,一行20人搭乘公車前往菊苑,大部份的阿公阿嬤都笑稱是第一次搭乘公車,除了帶領長者親近大自然、接受芬多精洗禮外,更讓老人家們透過分享,紓解生活壓力,也重溫兒時趣聞及近年來居住環境之變遷。年長的金鳳以及白菜奶奶雖然高齡76、77歲,但是玩性不減神采奕奕的全程參與更自稱今天只有18歲,透過討論,銀髮族讀書會的成員都希望夏季時能夠遠征西嶼鄉,進行「夏季圓舞曲」一圓年輕時的記趣。

年邁者雖然受體力及環境侷限,但是只要有心築夢就定能夠實現夢想,縣府社會處亦表示:社區照顧關懷據點可提供多元化之服務方案,希望能有更多年長者加入樂齡行列,共創健康島嶼之目標。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖