天眼日報3e媒體(全球網)新推出網路新聞由主播台播報全國各地新聞,歡迎您收看…
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 「菜市場名」出現年級世代PK大戰

「菜市場名」出現年級世代PK大戰

新聞字體調整: 轉寄 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2012-10-31 15:16   更新日期: 2012-10-31 23:18   府會記者 張慎芳 / 台北市 報導  

【府會記者張慎芳/台北市報導】

「菜市場名」出現年級世代PK大戰

男性「家豪」取代「志明」,女性「淑芬」蟬聯冠軍

很多人一定對「家豪」、「志明」、「淑芬」、「春嬌」等「菜市場名」感到熟悉,但可能不知道「菜市場名」也曾出現過不同年級的PK大戰。內政部表示,隨著世代的不同,國人取名趨勢也出現了變化。各世代取名各有所好,不僅反映出時代背景,更看得出不同世代對子女的期待。

內政部指出,二、三年級男性姓名中含有「雄」字者居多,像「正雄」、「武雄」、「文雄」;五、六年級開始,名字含「志」者成為主流,像是「志明」、「志偉」、「志豪」占了大部分;到了七年級,「志豪」、「志偉」開始被「家豪」打敗,八年級生中雖然仍由「家豪」獨佔鰲頭,但「冠宇」、「冠廷」也緊追在後,九年級開始,「承恩」、「承翰」開始成為主流,到了民國百年「品睿」異軍突起位居取名之首選。

至於女性部分,「玉蘭」、「秀英」、「秀琴」、「麗華」等名字幾乎橫掃了一、二、三、四年級。「淑芬」穩坐五、六年級生「菜市場名」女王寶座,「淑惠」、「美玲」、「雅惠」則緊追在後。到了七、八年級,「雅婷」、「怡君」打敗了「淑芬」,這也無怪乎近幾年大學聯考總出現「雅婷」與「怡君」PK大戰;但隨著偶像劇的興起,「宜蓁」、「欣妤」、「詩涵」則成為九年級生「菜市場名」的主流,到了民國百年「」字也同男性一樣獲得取名之青睞,「品妍」、「品蓁」分居排名第一及第三。

附檔: 各世代前三大取用名字 

其它新聞

十大新聞榜



    投票區
  • 現在投票
  • 前期投票
聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖