歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 台南市永康區禹帝宮祭屈原 祈福祈雨

台南市永康區禹帝宮祭屈原 祈福祈雨

新聞字體調整: 瀏覽 (6093) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2018-06-18 20:02   更新日期: 2018-06-18 20:05   天眼日報記者 田進山 / 台南市 報導  

【天眼日報記者田進山/台南市報導】

台南市永康區禹帝宮祭屈原 祈福祈雨

位於永康區的鹽行禹帝宮已有300多年歷史,廟內祀奉屈原大夫,每年農曆55日均依古禮舉辦端午祭典,今(2018)年舉辦屈原大夫聖誕千秋暨粽香傳情慶端午文化祭典活動,邀請市長李孟諺蒞臨獻香並致詞表示,端午節是為了紀念先人屈原,透過今天的祭拜儀式,祈求禹帝宮一帝二王二大夫能夠保佑臺南,替旱情得到舒緩。

李市長表示,禹帝宮是臺灣少數供奉屈原的廟宇,實屬珍稀,藉由屈原大夫聖誕,結合愛心包粽活動,分送粽子給弱勢團體或獨居老人,將先人的慈悲精神傳承下來。

李市長也針對近期的旱情提到,在賴市長時期,每年防汛期前都會到禹帝宮參拜,祈求水神保佑。而台南適逢缺水時節,梅雨季即將結束,希望最近這波的降雨,讓水庫的蓄水量能夠回補,大家共同祈願發聲。

李市長提到,早年農業社會時,臺南當地的民眾多以捕魚、曬鹽為主要行業,因此廟內供奉的主神都和水有關;現在進入工商社會後,則變為信仰民眾的寄託,繼續守護臺南的水文。

禹帝宮在明鄭時期創建,主祀項羽、屈原。入清後再供奉夏禹,並尊為主神。目前主祀「大夏聖王(大禹)、楚王(項羽)、界王、屈原大夫、伍員大夫(子胥) 」共五位,尊稱「五水仙尊王」,另外後殿則供奉「南海佛祖」觀世音菩薩。每年端午佳節,廟方會動員大量志工,將信徒捐贈的糯米、食材包成數千顆、甚至上萬顆粽子,當作祭祀的主要貢品,結束後將粽子分送給信徒食用保平安,並捐贈給其他慈善機構,祝福大家過好節。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖