歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 定期做CT 健康深呼吸 肺癌篩檢捐贈儀式

定期做CT 健康深呼吸 肺癌篩檢捐贈儀式

新聞字體調整: 瀏覽 (5960) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2018-11-07 14:53   更新日期: 2018-11-08 07:44   天眼日報記者 蔡鳳敏 / 雲林縣 報導  

【天眼日報記者蔡鳳敏/雲林縣報導】

肺癌是全世界也是台灣癌症死亡原因的第一位,早期診斷、早期治療,是最有效降低癌症死亡率的方法之一,為照顧雲縣教師族群的健康,財團法人肺病防治基金會及雲林在地企業共同捐助經費新台幣200萬元,由國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院為50050歲以上的國中小教師進行肺部低劑量電腦斷層檢查服務,舉辦捐贈儀式記者會。

捐贈儀式由秘書長黃玉霜、財團法人肺病防治基金會董事長陳晉興、臺大附設雲林分院院長黃瑞仁、衛生局長吳昭軍共同倡議肺部篩檢的重要性,黃玉霜感謝肺病防治基金會及在地企業發揮愛心和善心,跨域合作共同守護校園教師的健康。

黃玉霜表示,校園教師因教學環境會大量接觸粉筆粉末,為造成致癌因子的空氣懸浮粒子,而透過肺部低劑量電腦斷層檢查能早期發現病癥、早期治療。為感謝捐贈單位的愛心,頒發感謝狀予財團法人肺病防治基金會及臺大附設雲林分院,用心照顧所有縣民健康,達成安居樂業的施政目標。

陳晉興表示,台灣肺癌種類中,約70%為肺腺癌,疾病早期沒有症狀,胸部X光及一般健康檢查很難偵測,因此發現時60%都是晚期。低劑量電腦斷層是目前唯一證實有效的早期肺癌篩檢工具,優點為快速、安全,並且非常敏感,可偵測0.5公分以下的病變,檢查結果準確度高,能發現癌蹤並進行後續追蹤及治療。

民眾對於PM2.5的議題已越來越重視,生活中有些常見的物質,雖未被歸類於空氣懸浮粒子汙染物,卻可能對人體健康產生影響,粉筆粉末就是其中一項空氣懸浮粒子。雲縣府以「定期做CT 健康深呼吸」為主題,舉辦空污高危險族群肺部低輻射電腦斷層檢查計畫捐贈儀式。

吳昭軍表示,除了肺癌篩檢項目外,亦加值提供大腸癌、口腔癌、子宮頸癌、乳癌及成人健檢的免費檢查,希冀培育英才的國中小教師們,在培育未來主人翁之時,也能照護自己的健康,踴躍參加篩檢,早期發現,早期治療,共同守護健康家園。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖