歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 府會新聞 > 鐵道地景改造獲肯定 北市府率團參訪交流

鐵道地景改造獲肯定 北市府率團參訪交流

新聞字體調整: 瀏覽 (5772) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2019-03-15 21:32   更新日期: 2019-03-15 21:34   天眼日報記者 黃莉寬 / 台南市 報導  

【天眼日報記者黃莉寬/台南市報導】

鐵道地景改造獲肯定 北市府率團參訪交流

台北市政府工務局公園路燈工程管理處於3月15日由副處長率隊約35位同仁,前來新營區鐵道地景公園,參訪以舊時地方鐵道產業創意發想的示範案例與擷取工程經驗,是日並和市府都市發展局進行交流,肯定都發局創意構想。

市府都發局透過向營建署爭取總經費3,500萬元,進行的鐵道地景公園第一期工程開發建設,是多年探討糖廠土地轉型利用的開端,也是關鍵性的旗艦型計畫。本市與臺北的都市環境均同樣有舊時產業古蹟文物等的保存或再利用議題,以鐵道地景公園的改造而言,整體軌道園區就如綠地博物館,是時代生活的縮影,講述糖業的興衰及舊設施的遺棄到活化再生,藉此緬懷過去糖、鹽及縱貫鐵路交織興盛之榮景。前來參訪的外地朋友對新營的印象,多數大概都停留在前臺南縣政府的所在地,但其實新營位於嘉南平原的樞紐位置,而地景公園所在處曾經有過臺鐵、糖鐵、鹽鐵三鐵並構的興盛時期,包含有台糖、台鹽運送物料使用、及兼具通勤使用的五分車軌道,以及南北民生物資運送的臺鐵七分軌道,現在透過保留與地景改造形成了說故事的公園,也讓參訪同仁印象深切。

本案計畫係透過許多相關單位的合作、協調與溝通,都發局表示計畫推動的難度在前端的運籌帷握,但越是困難突破的溝通往往最後才是成就的關鍵,鐵道地景公園跨領域協商了包括台糖、台鐵、台鹽、區公所及府內4-5個局處室,極具挑戰性,去年更獲得2018 年臺南市公共建築景觀類建築園冶獎的殊榮。在聆聽解說後,來訪嘉賓們步行體驗融合鐵道主題的公園,及以生態環境為主的綠地規劃,對於本市環境改造的執行成效也深表讚許。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖