歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 「愛的迴路」找回親子之間的幸福時光

「愛的迴路」找回親子之間的幸福時光

新聞字體調整: 瀏覽 (6313) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2019-04-02 17:49   更新日期: 2019-04-03 08:00   天眼日報記者 林真 / 台北市 報導  

【天眼日報記者林真/台北市報導】

現代父母難為,不僅小孩的食、衣、住、行要時時關心注意,對於孩子的教養方式也要與時俱進,長期不當的管教方式,不僅會產生許多溝通的障礙,更容易造成親子關係的崩壞。3月15日晚上太極門大安道館舉辦一場以親子為題的講座—「孩子教會我的事」。從軍人轉職為音樂老師的楊承和談到,以前自己脾氣爆發時,女兒因為害怕被罵,所以會趕緊閃躲;同時,他對女兒的管教也很嚴格:「不聽話就罰站!」後來他透過「為什麼?」這個問句,來緩和自己的情緒,因為「愛的迴路」找回親子幸福時光。

楊承和表示個性會遺傳,女兒的脾氣跟他一樣很固執,他提起,以前用軍人「一就是一」的嚴謹方式管教女兒時,倆人常起衝突,弄得彼此都不開心。還好全家進入太極門一起修習氣功,師父引導弟子要改脾氣修身養性,楊承和發現自己不僅身體變得健康脾氣也改變許多,他反省自己並改變教導孩子的方式。於是在生活中與女兒約定:下次爸爸要發脾氣的時候,妳可以問爸爸「為什麼」?他舉例說,女兒想吃東西,但爸爸說不可以的時候,就可以問爸爸「為什麼」?如此一來在兩個人的情緒之間加了一個迴路,當孩子問為什麼的當下,楊承和會先冷靜下來思考,跟她解釋為什麼不行,彼此有時間緩和情緒,因為有了「為什麼」這個迴路,讓他們父女之間的衝突漸漸變少。

願意改變自己的脾氣,是找到幸福的重要關鍵。楊承和以身作則,信守與孩子的承諾,懂得反省自己,改掉不耐煩的個性,傾聽孩子的聲音。去日本旅遊時,還讓孩子可以選擇屬於自己期待的一天行程,稱作「我的天」。他並適時引導孩子,要學習尊重別人。楊承和說:這就是太極門陰陽平衡的功夫,女兒也從靜坐練功中,學會與同學友好相處、自己安靜讀書,很認真做好功課,才去玩。

在教學時,楊承和也會特別注意學生的學習情緒,用正向鼓勵的方式,先處理好情緒,學習效果就會很好。當天現場有位同學表示,以前覺得楊承和很有威嚴、有距離,現在他變得會笑了。另外,還有位同學因為先天心臟較弱又有失眠問題,很容易累,在楊承和的推薦下認識太極門,入門練氣功後,精神變得比較好,又可以做很多事情了。

楊承和表示,快樂的心法就是愛與感恩,懂得真心感受對方的好,學會包容,退一步想,比較能靜下心來與家人溝通,多一點快樂,就多一點幸福!

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖