歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 綜合新聞 > 台江「溪頂寮保安宮火王科醮」文化資產授證

台江「溪頂寮保安宮火王科醮」文化資產授證

新聞字體調整: 瀏覽 (5699) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2019-04-20 12:13   更新日期: 2019-04-21 07:16   天眼日報記者 鳳鷹 / 台南市 報導  

【天眼日報記者鳳鷹/台南市報導】

台南市「溪頂寮保安宮火王科醮」是台江地區重要的民俗活動,10711月由台南市政府依據文化資產保存法審議登錄為南市民俗,保存者為溪頂寮保安宮。為表彰廟方傳承民俗之貢獻,市長黃偉哲今(19)(農曆315)保生大帝聖誕,親臨溪頂寮保安宮,頒發無形文化資產證書,表達市府對此一民俗的重視與肯定。

黃市長表示,很榮幸代表台南市189萬市民頒發市定民俗予保安宮火王科醮,該民俗傳承迄今已近百年,是非常遵循傳統古禮的科醮,在台江地區眾多交陪友宮也肯定溪頂寮保安宮火王科醮歷史傳承的意義。感謝保安宮主委帶領的團隊共同努力,讓我們下一代可以見證前輩、祖先傳承下來的無形文化資產。

溪頂寮為台江十六寮之一,早期此地聚落住家多為竹構或草寮仔厝,民家附近多茅草堆,溪頂寮自古較少水患,卻最怕祝融肆虐。1856年保安宮建廟,起初即為茅草所搭之草寮。為避火災,建廟之初,火王科醮便已存在。根據保安宮記事簿,最早有文獻可考的火王科,可追溯到1932(癸亥年)農曆316日。該民俗為三年一科,下一科之舉辦時間為民國110年。

民俗之內容特色甚多,例如遶境前至四草大眾廟敦請鎮海元帥坐鎮,並請鎮海元帥於遶境時任第一頂神轎,體現台江十六寮歷史地理背景下的文化淵源。另外,本地宋江陣與火王科醮結合,成員不分老幼,積極傳承,遶境時開路,於送火王當夜圍陣,由虎爺附身於宋江陣成員,起乩領駕,恭送火王至鹽水溪畔,全村並熄火關燈一小時。民俗內容不僅見證台江地區的聚落發展歷史,凝聚台江十六寮之向心力,更與現代防災觀念結合,今獲台南市民俗審議會審議登錄為無形文化資產,可謂實至名歸。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖