歡迎蒞臨…天眼日報第三代新聞開放式網站
當前的位置 : 首頁 > 太極門新聞 > 太極門台中道館智慧講座教火災預防保命秘笈

太極門台中道館智慧講座教火災預防保命秘笈

新聞字體調整: 瀏覽 (5908) | 轉寄 (0) | 列印 (0) | 推薦 (0) | 書籤 (0)

上傳日期: 2019-06-20 23:45   更新日期: 2019-06-21 07:13   天眼日報記者 林真 / 台中市 報導  

【天眼日報記者林真/台中市報導】

太極門台中道館6月5日下午舉辦智慧講座,邀請救火經驗十分豐富的消防局退休員工許邦仰告訴大家「你不能不知道的保命消防知識」,以及太極門弟子華光明、葉秀蘭夫妻分享「化骨秋刀魚烹煮秘笈」,大家學習火災發生時的保命常識,同時又能享受美食,在端午前夕,讓參加講座的來賓有一個充實的午後時光。

許邦仰是南投縣消防局的退休員工,有無數的打火經驗,看過許多因為錯誤觀念而失去寶貴生命的案例,並現場一一破解網路上普遍流傳的錯誤資訊,如躲浴室有水,還可以從排水口呼吸,許邦仰說,很多人就是因為這樣而喪失寶貴生命,他以一個簡單口訣「小火快跑、濃煙關門」教大家遇到火災時如何保命,住在大樓的人遇到火警時,如果濃煙還不多時快快往下逃,如果樓梯間已有濃煙,則快快關門等待救援。許邦仰以照片說明關門可以阻止濃煙進入屋內,許多火災在清理現場時,發現有關門的房間很多都是損傷最小的空間。

許邦仰還以自己在太極門練功所學來說明火災逃生的關鍵,他說︰練功時師父告訴弟子,靜能生智慧,這在火場逃生是絕對的重要,冷靜加上正確的逃生觀念可以大大提高脫難的機會。最後許邦仰特別強調預防火災的發生才是治本之道,正確的用火用電,就能減少火災發生的機率,避免讓自己陷入困境的辦法就是安裝住警器,讓自己、家人或鄰居在第一時間知道火警的發生。豐富的打火經驗加上風趣的比喻與說明,讓現場笑聲、驚嘆聲不斷,來賓們紛紛點頭說獲益良多。

當天茶會還帶著來賓享美食、學烹調客家料理,華光明、葉秀蘭夫婦,早期在桃園生活,非常喜歡「醬燜鯽魚」這道客家料理,經常買回家享用,在他們要搬回台中前,葉秀蘭曾經多次去請教老闆這道料理的作法,但老闆多所保留,不願傳授這賴以維生的技能。搬回台中後,秀蘭想念這傳統美食的味道,經過無數次的嚐試,終於研究出「化魚骨」的烹煮方法。

葉秀蘭和華光明都是太極門弟子,練功兩年來健康與體力有明顯的改善,夫婦倆把練功比喻如悶煮「化骨秋刀魚」,師父不斷提醒弟子要學好戒壞,然而不好的習慣、念頭就像魚骨頭,若非下功夫,用對方法,骨頭是化不去的。

葉秀蘭大方公開自己的獨家秘方:在壓力鍋內放置一內鍋,36條秋刀魚放罝於內鍋,加三碗酒、一碗醋、一碗醬油及適量的糖,內鍋外加入適量的水(以悶煮2個小時不會乾為原則),大火煮至壓力鍋冒出蒸汽後轉小火悶煮2個小時,食用前加入少許蕃茄醬就是一道美味的「化骨秋刀魚」,吃過的人都讚不絕口

謝小姐聽完講坐後表示,在端午前夕來聽這場智慧講座是正確的選擇,不但有美食可享用,還聽到了正確的消防保命知識,真是不虛此行。

其它新聞

聯絡我們 網站導覽 線上客服 工作夥伴 小額贊助 Google地圖